Печь воздухогрейная чугунная буржуйка

Содержание

ПОВ-57 – чугунная печь буржуйка и особенности ее использования

В свое время широкое распространения для нужд армии получили печи-буржуйки. В отсутствии возможности сооружения систем отопления автономного или централизованного типа в походных условиях эти устройства применялись для обогрева армейских помещений – временных казарм, палаток, ангаров, складов и так далее. Печь армейская получила это название из-за первоначального применения в нуждах армии и флота. Сейчас, при наличии современных устройств мобильного обогрева, армейские печи утратили свое предназначение, но не вышли из обихода. Армейские чугунные печи часто применяются для обогрева небольших помещений – дачных домов, гаражей, хозяйственных и бытовых построек небольшого объема.

Буржуйки для дачи, характеристики, цена, монтаж печи долгого сгорания

Печь буржуйка - удобное и выгодное решение для отопления.

Печь буржуйка — самый простой и экономически выгодный вариант отопления для дачи и загородного дома. Её коэффициент полезного действия составляет 70–80%. от других отопительных приборов буржуйку отличает компактность и высокая термостойкость.

Печь-буржуйка для дачи и дома — особенности чугунных дровяных моделей

Владельцы загородных домов и дач зачастую сталкиваются с проблемой обогрева помещения. Если ваш дом подключен к системе центрального отопления — вы всегда можете установить отопительный котел. Обычно такой способ отопления жилища выбирают люди, проживающие в загородном доме на протяжении длительного времени. Но если вы лишь изредка приезжаете на дачу, то такой способ будет нецелесообразным. Наиболее оптимальный вариант в данном случае — печь-буржуйка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

  • Общая информация
  • Устройство и принцип работы
  • Достоинства и недостатки печи-буржуйки для дачи
  • Разновидности
  • Классическая печь-буржуйка чугунная
  • Печи буржуйки чугунные с варочной поверхностью
  • Печка-калорифер
  • Газогенераторная буржуйка
  • Печь-буржуйка армейская
  • Процесс установки
  • Производители

Именно об особенностях и разновидностях этого отопительного прибора пойдет речь в данной статье.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Буржуйка в современном исполнении

Современная печь буржуйка

Стальные и чугунные печи буржуйки для дачи и садовых домиков на дровах

дачная буржуйка

Классическая буржуйка для дачи на дровах, имеет простую конструкцию и устройство, но, отличается большими теплопотерями. Современные модели, используют принцип длительного горения. Усовершенствованное устройство дровяных печек, обеспечивает лучшую теплоотдачу и КПД.

Лучшие чугунные печи буржуйки с варочной поверхностью

Именно чугунная буржуйка отличается массой преимуществ. А если выбрать модель с варочной поверхностью, получится избежать необходимость покупки отдельной плиты для приготовления пищи. Чугунная буржуйка быстро растапливается, отличается высоким КПД, долго остывает, простая в обслуживании. Остановить выбор можно на стандартном типе печи – буржуйке длительного горения.

Армейская чугунная печь ПОВ-57 — отзывы?

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.
Свернуть Содержание:

  • Характеристики и размеры
  • Преимущества и недостатки
  • Требования к установке
  • Как пользоваться?
  • Цены
  • Где купить?
  • Как отличить подделку от оригинала?
  • Вывод

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства.

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.


Настоящая армейская буржуйка


Буржуйка в различных вариантах покраски

Печи-буржуйки из чугуна для обогрева дачных домиков

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.
Свернуть Содержание:

  • Характеристики и размеры
  • Преимущества и недостатки
  • Требования к установке
  • Как пользоваться?
  • Цены
  • Где купить?
  • Как отличить подделку от оригинала?
  • Вывод

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства.

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.


Настоящая армейская буржуйка


Буржуйка в различных вариантах покраски

Печь ПОВ-57обзорпечь

Буржуйка на дровах для дачи: разновидности и правила эксплуатации

Каждый владелец дачного дома или гаража однажды задавался вопросом, как же обогреть свое помещение. Лучшее решение в этом случае — это чугунная печь-буржуйка на дровах, тем более она с успехом может использоваться и для приготовления пищи, а также внесет изюминку в ваш интерьер.

Конструкция армейской чугунной “буржуйки”

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.
Свернуть Содержание:

  • Характеристики и размеры
  • Преимущества и недостатки
  • Требования к установке
  • Как пользоваться?
  • Цены
  • Где купить?
  • Как отличить подделку от оригинала?
  • Вывод

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства.

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.


Настоящая армейская буржуйка


Буржуйка в различных вариантах покраски

Общая информация

Буржуйка представляет собой печку, сделанную из металла. Топливом для такого отопительного устройства обычно выступают дрова или уголь. Основное её предназначение заключается в снабжении помещения теплом и возможности готовить пищу.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Подобные устройства были очень популярны в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. В это нестабильное и кризисное время буржуйки были единственным спасением, т.к. они обогревали помещение за достаточно небольшой промежуток времени, на них можно было готовить еду и установка таких устройств не требовала больших усилий.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Несмотря на то, что сегодня на рынке отопительного оборудования присутствует большое количество различных новшеств, печь-буржуйка не утратила своей актуальности и пользуется широкой популярностью у пользователей и в настоящее время.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Сегодня печь-буржуйка является отопительным прибором, характеризующимся высокими показателями эффективности, который может обогреть помещение площадью 50-60 м².

Обычно материалом изготовления для буржуек выступают сталь или чугун.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Виды печей типа буржуйка, для обогрева дач

Дровяные буржуйки для дачи, выпускаются в нескольких вариантах. При выборе подходящей печки, учитывают: материал топки, используемый принцип горения, наличие варочной панели:

    Материал топочной камеры и корпуса. Печки производят из трех видов металлов: конструкционной и нержавеющей стали, и чугуна:
    Чугунные буржуйки для дачи, отличаются большим весом, чувствительны к резкому охлаждению. Преимуществами считаются: медленное остывание после разогрева, что является сильным плюсом во время использования печи и длительный срок эксплуатации.

    буржуйка из чугуна

    буржуйка из стали

      Металлическая печь буржуйка для дачи длительного горения, от одной закладки, способна проработать до 6 часов. После сгорания дров, корпус остывает практически моментально.

    После того, как человек определился с конфигурацией будущей печи, переходят к непосредственному подбору модели.

    Какую буржуйку выбрать для дачного дома

    Выбор буржуйки, основывают на нескольких рабочих параметрах и характеристиках:

    место установки буржуйки

    Производительность – рассчитать мощность буржуйки, достаточно просто. Для этого применяют формулу, согласно которой, 1 кВт теплогенератора, равен 10 м² отапливаемой площади.

Буржуйки для дачи, изготавливают несколько компаний. В ассортименте продукции предлагаются как простые классические модели, так и усовершенствованные образцы с встроенными конвекционными трубками и радиатором.

Наиболее популярными считаются следующие модели:

    Отечественные:
      Мистер Хит Уголек;

    марки буржуек

    В отдельную линейку, стоит выделить серию конвекционных печей, изготавливаемых на базе российского предприятия Термофор. Судя по отзывам потребителей – это лучшие печи для отечественных условий эксплуатации. В ассортименте продукции представлены следующие модели:

    Термофор

      Гимназист.

    Печи компании Термофор, выгодно выделяются среди аналогов, своим внутренним устройством и красивым внешним видом.

    Недостатки чугунной печи

    В настоящее время данную печь можно смело назвать раритетом

    Использование такой печи имеет свои минусы:

    • печь нельзя назвать абсолютно пожароопасной;
    • нет автоматического режима работы, а потому владельцу самому приходится ее разжигать, подкладывать топливо, чистить и т.д.;
    • используется только для обогрева малых помещений — до 20 м3;
    • качественный обогрев происходит только в той комнате, в которой расположена буржуйка;
    • обкладка кирпичами корпуса печи повышает теплоотдачу, но негативно сказывается на состоянии металла;
    • перед уходом необходимо дождаться полного остывания чугунной печи во избежание аварийных ситуаций;
    • возможно выделение ядовитого запаха, который появляется в результате сгорания топлива.

    Важная информация: помещение, в котором устанавливается буржуйка, обязательно должно быть проветриваемым.

    Возможно, Вы захотите узнать о чугунных дровяных печах для дачи, об их устройстве.

    Полезными могут оказаться советы о печах-каминах для дачи длительного горения. Об этом читайте здесь.

    Исторический экскурс

    Древняя книжка исторической справки

    История термина «буржуйка» отсылает нас к началу 19 века, когда и появились их первые конструкции. Первоначально печь использовалась в качестве отопительного прибора в квартирах особо состоятельных граждан. Отсюда и пошло название — «буржуйка».

    Во время НЭПа она тоже была популярна. Тогда каждая семья получала в пользование земельный участок — «подгородный огород» (те же дачи). Там и нашли применение небольшие по габаритам, неприхотливые печи.

    Производили буржуйки большими партиями на заводах и для нужд Красной Армии. А более усовершенствованные конструкции, художественно оформленные и украшенные, даже экспортировали за пределы СССР.

    Комплектация печи:

    • корпус печки;
    • съемная крышка;
    • съемный колосник;
    • съемное дно.

    Достоинства армейской буржуйки

    • Чугунная печь ПОВ-57 очень экономна в потреблении топлива. Одна загрузка агрегата способна отапливать его в течение 6-10 часов. Исторически данный тип печи применялся еще около пятидесяти лет тому назад для обогрева казарм и армейских палаток. Отсюда и пошло название.
    • Материалом изготовления армейской печки является чугун, поэтому стенки корпуса печи имеют большую толщину. Именно благодаря этому и объясняется длительность срока эксплуатации печи.
    • Компактные размеры; мобильность конструкции и удобство транспортировки; длительность сохранения тепла благодаря толстым чугунным стенкам конструкции; равномерность распределения тепла внутри помещения; экономичность в потреблении топлива; большой выбор различного вида дешевого топлива; высокая теплоотдача; длительность эксплуатации печи (более 50 лет).

    Печь-буржуйка своими руками

    В целях экономии средств чугунную буржуйку можно изготовить своими руками. Для этого необходимо приобрести металлические листы, толщиной не менее 3 мм, железные уголки для установки колосников (5*5 см), дымоходную трубу, крышку для плиты.

    Буржуйка для дачи отличается простотой и большим объемом.

    • Делаются чертежи варочной панели, стенок, дна, колосников, двух внутренних пластин.
    • В передней части печи вырезаются два отверстия под топку и поддувало.
    • Для установки дымохода и конфорки наверху вырезается два проёма.
    • К основанию печи крепятся ножки.
    • на место крепления колосников привариваются уголки, служащие кронштейнами.
    • На расстоянии 16 см от варочной панели к передней стенке приваривается пластина, которая должна быть на 8 см меньше глубины буржуйки.
    • Подобным образом к задней стенке печи устанавливается такой же металлический лист. Спереди ставятся дверцы. Все элементы усиливаются уголками и соединяются сваркой.
    • Приваривается дымоходная труба, все швы зачищаются.
    • В случае необходимости на печь наносится жаростойкая краска.
    • Конструкция устанавливается на огнеупорное покрытие, дымоход изолируется в местах соприкосновения с крышей помещения.

    Это самая простая в изготовлении конструкция буржуйки. Также такую печь можно сделать из бочки или трубы — так называемый армейский вариант.

    Устройство и принцип работы

    Традиционная буржуйка для частного дома и дачи представлена в виде металлического цилиндра или прямоугольной коробки на ножках.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Ключевые детали устройства следующие:

    • топка;
    • зольник ;
    • колосниковая решетка;
    • труба дымохода.

    Устройство Буржуйки

    Строение обычной печи-буржуйки

    В самом низу конструкции расположен зольник, сверху над ним расположена колосниковая решетка, именно в нее закладывают топливо. В процессе сгорания дров появляется зола. Через специальные отверстия она попадает в нижний ящик. Зольник выдвигается для того чтобы была возможность убирать отработанное топливо.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Зольник и топка оборудованы дверцами, которые не позволяют дыму проникать в комнаты. Чтобы была возможность регулировать скорость прохождения воздуха, в этих дверцах присутствуют воздухозаборные отверстия с задвижками.

    p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

    Дымоход сконструирован из двух основных составляющих: теплообменной и выводящей. Теплообменная часть находится непосредственно внутри самого корпуса. Форма зависит от вида печи. Трубы обычно представляет собой коленный дымоход либо «мешок».

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    В теплообменный дымоход монтируется выводящая труба, которая подсоединяется к уже оборудованному каналу дымохода или же ее выводят за пределы помещения. В самом начале трубы должна быть установлена заслонка, которую обязательно надо закрывать после того как процесс горения прекращается.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Буржуйка – правильная установка на даче

    После выбора подходящей модели, требуется правильно рассчитать и определить расположение печи, выполнить подключение в согласии с противопожарными нормами и правилами установки, указанными в технической документации.

    Монтажные работы, выполняют с учетом существующих СНиП и ППБ. Допускается установка буржуйки своими руками, но, во время проведения работ, соблюдают несколько рекомендаций:

      Установка буржуйки на деревянный пол, выполняется с обязательной термоизоляцией поверхности. Оптимальным считается вариант, при котором, на деревянном полу изготавливается подушка из цементно-песчаного раствора с последующей облицовкой керамической плиткой.

    основание под печку

    Как обезопасить стены в дачном доме

    При сжигании твердого топлива, дымовые газы разогреваются до температуры 550°C. Корпус печи разогревается докрасна, что может стать причиной пожара, особенно, если эксплуатация осуществляется в деревянном доме. ППБ оговаривает необходимость в противопожарных разрывах и пожаробезопасных экранах.

    Работы по установке, проводятся следующим образом:

      Выбор места размещения – печь не должна соприкасаться со стенами из горючих материалов. Минимальное расстояние до незащищенных поверхностей, не менее 150 см. Стены, приближенные к корпусу печи, защищают негорючим базальтовым утеплителем, сверху нашивают металлический лист.

    защита стен вокруг буржуйки

    Каким должен быть дымоход у печки

    Особенность всех твердотопливных агрегатов в том, что в дымоходе скапливается сажа, со временем, это приводит к самовозгоранию отложений. При этом, температура дымовых газов резко возрастает до 1000 °C. Установка трубы дымоудаления, осуществляется с учетом этой особенности:

      Необходимо правильно изолировать трубу в местах прохождения через плиты перекрытия, стены и кровельный пирог. В качестве изолирующего материала, выбирают базальтовую вату. Проводка трубы в перекрытии или кровле, осуществляется при помощи специальной разделки.

    надкровельное устройство дымохода

    проходное устройство дымохода

    Как обложить буржуйку кирпичом

    облицовка буржуйки кирпичом

    Полностью безопасное использование буржуйки в дачном доме, возможно только после облицовки печи кирпичом. Такое решение, позволяет вписать твердотопливный отопитель в любой интерьер. При необходимости, кирпич дополнительно облицовывают плиткой или камнем.

    Работы по отделке печи выполняют с соблюдение следующих рекомендаций:

      Огнеупорные материалы: шамотный или керамический кирпич, укладывают на глиняный раствор или специальный клеевой состав. Первые несколько растопок, проводят не в полную силу, чтобы швы приобрели максимальную прочность.

    Обустроить печь можно любым керамическим кирпичом, за исключением облицовочного. При подборе буржуйки, учитывают дальнейшую облицовку и рассчитывают мощность, с учетом необходимых теплопотерь на прогрев кирпичной кладки.

    Отопление садового домика буржуйкой, не требует существенных затрат на установку и обслуживание. При соблюдении ППБ, печь полностью безопасна, удобна в эксплуатации. Оптимальный вариант для обогрева помещений небольшой площади.

    Как пользоваться при готовке?

    Некоторые дорогие модели оснащаются сенсорными кнопками включения и выключения, но это, скорее, встречается в электронных каминах.

    Стандартные буржуйки сначала растапливаются. После добавления в топку топлива печь нагревается. За счет образовываемого тепла можно готовить пищу, но конфорка будет становиться горячей после того, как пользовать повернет рычаг, высвободив тепло. Если печь предусматривает несколько конфорок, для каждой должен быть свой рычаг.

    Устройство

    Схематическое изображение буржуйки

    Устройство буржуйки достаточно простое. Она представляет собой прямоугольный металлический ящик на ножках-опорах, оснащенный:

    • топкой с дверцей, в которую закладываются дрова;
    • зольником, который необходимо систематически очищать;
    • цельнометаллической трубой-дымоходом (длина 5 метров и более: от этого параметра зависит сила тяги).

    Основное топливо буржуйки — это дрова.

    Куча дровРабота печи происходит следующим образом: нагретый поток предварительно проходит через смещенную в сторону трубу дымоотвода, а затем только устремляется за его пределы. Топливо сгорает, буржуйка нагревается, а тепло передается помещению, в котором она установлена.

    Зола сквозь специальную сеточку попадает в зольник, поэтому не происходит уменьшение объема рабочей зоны печи.

    Характеристики и размеры

    Печь предназначена для обогрева воздух комнаты с периметром 42-45 метров. Продолжительность нормальной теплоотдачи составляет 7-9 часов. В качестве топливного материала используют дрова, уголь, мусор (подходящий для тепловой утилизации).

    Параметры стандартной разборной военной печки-буржуйки будут следующими:

    • Ширина – 37 сантиметров.
    • Глубина печи – 37 сантиметров.
    • Высота – 57 сантиметра.
    • Вес буржуйки – 60 килограмм.
    • КПД печки – 80-85%.

    Отапливать ПОВ-57 можно помещения, позволяющие провести дымоотвод, создать условия, отвечающие пожарной безопасности. Чаще ставят армейскую буржуйку в гаражах, дачных домиках, сараях, многоместных походных палатках, строительных бытовках, землянках, вагонах. При необходимости верхнюю крышку цилиндра убирают, крепят варочную поверхность, казан. Это позволит готовить на печи, конструкцию можно устанавливать на летней кухне.


    Небольшая, но эффективная печка

    Печь-буржуйка, цена

    Цена устройства зависит от производителя и модели.

    Thorma (Словения)

    Средняя стоимость составляет 25000 р. Модели этого производителя не отличаются изысканностью, но в то же время вполне надёжны в использовании и стоят недорого. Большинство моделей имеют систему «чистое стекло» и вторичный дожиг дымовых газов. Используются в основном для отопления небольших дачных домиков.

    Godin

    Буржуйки Godin создаются во Франции, они отличаются надежностью и привлекательным дизайном.

    Стоимость прибора варьируется от 30000 р. до 190000 р. Производитель уделяет огромное внимание дизайну устройства, а также применению инновационных технологий, обеспечивающих максимальное сжигание газов, снижение зольности и повышение коэффициента полезного действия печи-буржуйки.

    Цена такой печи 16000–85000 р. Фирма представляет широкий выбор моделей. Есть печи, используемые для отопления небольших помещений площадью не более 240 кв. м, а также устройства, работающие с присоединённым отопительным контуром. Для хозяек будет полезен вариант с небольшим духовым шкафом.

    Чугунная буржуйка российского производства, по своим качествам не уступающая зарубежным аналогам. Стоимость такого устройства — от 4000 рублей до 80000 рублей.

    Достоинства и недостатки печи-буржуйки для дачи

    Как и любой другой отопительный прибор печь-буржуйка характеризуется как рядом положительных качеств, так и некоторыми недостатками.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    • процесс растопки печи не занимает много времени (примерно пятнадцать минут);
    • такое устройство считается очень экономичным, т.к. используемое топливо для буржуйки (дрова, опилки, щепки, уголь, торф) стоит недорого;
    • описываемые печи отличаются достаточно высокой производительностью, КПД достигает до 80-85 %;
    • изготовление печи-буржуйки не предполагает больших затрат;
    • тепло распределяется равномерно по всему помещению;
    • печка отличается достаточно компактными размерами, поэтому хорошо впишется в помещение и не займет большой промежуток пространства.
  1. Низкая аккумуляция тепла. Чтобы печь-буржуйка работала с максимальной эффективностью и тепло хорошо распространялось по комнатам, надо оборудовать вентиляцию.
  2. Расходуется большое количество топлива. Именно поэтому буржуйка больше подходит в качестве временного источника тепла, но никак не постоянного.

Для того, чтобы в процессе эксплуатации буржуйки расходовалось меньшее количество топлива, надо использовать печь, в которой выходной патрубок располагается над загрузочной дверцей, таким образом продукты сгорания направляются в выводную трубу и отдают тепло стенками камеры. Если вы хотите повысить теплоотдачу корпуса печи, ее нужно обложить кирпичом. Прибегнув к такому способу, вы не только увеличите показатели теплоотдачи, но скорость, с которой прогревается помещение возрастет.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Зачем модернизировать?

Печь-буржуйка очень простой отопительный прибор, хотя и он сегодня глубоко модернизирован. Такая печка, ставшая излюбленным решением для отопления маленьких дачных домиков, может иметь не только однокамерную, но и двухкамерную конструкцию. Модернизированная буржуйка способна обеспечить теплом даже дома, где жильцы обитают постоянно.

Простота конструкции и изготовления делает ее доступной в приобретении и в эксплуатации. Кроме того, значительным преимуществам для возведения такой конструкции является отсутствие фундамента. Но, несмотря на такое количество положительных свойств, буржуйка обладает также существенными недостатками:

  1. Коэффициент полезного действия ее достаточно мал, простота конструкции несет в себе заложенный недостаток — огромная часть тепла от печки буржуйки «улетает в трубу».
  2. Для работы с такой печкой требуется соблюдение жестких требований техники безопасности, так как выпадающие элементы горения могут повредить близлежащие помещения и даже привести к пожару.
  3. Для отопления помещения буржуйкой требуется израсходовать значительное количество топливных элементов, что обусловлено тем, что применяется такой вид отопления только для работы непродолжительное время.

Но это не причина унывать, наши «кулибины» за многие лета нашли несколько простых, но действенных способов по повышению КПД буржуйки. В этой статье мы рассмотрим именно модернизацию самой конструкции печки.

Основные производители и стоимость

основной производитель

1. Словенская фирма Thorma.

ThormaСлавится несложными, достаточно дешевыми, но качественными моделями буржуек. В них присутствует система «чистое стекло» и вторичный дожиг дымового газа. Ориентировочная цена — 25.000 руб.

2. Godin — французский производитель.

GodinПроизводит высокотехнологичное отопительное оборудование. Использование инновационных технологий позволяет этим печам сжечь максимальное количество газов, снизив при этом объем золы и повысив КПД агрегата.

Кроме того, французы ценят и дизайн печей, поэтому стоимость их колеблется в пределах от 30.000 до 190.000 рублей .

3. Guca — производитель из Сербии.

GucaОтличает эти печи невысокая цена и простота. В линейке даже представлены устройства для обогрева помещения площадью до 240 кв. м.

Guca представляет и модели, к которым можно присоединить отопительный контур. Цена: 16.000 — 85.000 рублей .

4. В России

производство печей осуществляет фирма, которая не уступает выше перечисленным производителям по качественным характеристикам продукции. Цена их составляет от 4.000 до 80.000 рублей .

Процесс установки

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу установки, нужно определиться с местом, где будет располагаться печь-буржуйка. Главное требование — дистанция между стеной и печкой должна быть не менее одного метра.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Если вы решили установить армейскую буржуйку, то не забывайте, что подобный отопительный прибор требует постоянного контроля. Чтобы минимизировать риск возникновения пожароопасных ситуациях, под саму печку нужно подложить металлический лист, размер которого на 20-30 см меньше, чем само основание печи.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Самой безопасной считается армейская печь-буржуйка, однако даже эксплуатация такого устройства требует четких соблюдений правил пожарной безопасности.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Установка и эксплуатация

работа по установке

  1. При установке между стеной и печью необходимо предусмотреть пространство длиной не менее 1 метра. При этом устанавливаться чугунная печь должна на бетон, жесть, кирпичную кладку или керамическую плитку. Именно эти материалы обеспечат пожарную безопасность конструкции. Категорически запрещается устанавливать печи на доски, паркет, пол, покрытый линолеумом, ламинатом, ковролином или пластиком. Размер основания для установки должен превышать габариты печи на 20-30 см.
  2. Трубу дымохода в помещении следует монтировать односекционную, без стыков. Или же секции должны соединяться между собой с помощью захода нижней в верхнюю. В месте прохождения дымохода сквозь стенку можно предусмотреть термический барьер из кирпича или керамики. Допустимо установить и бетонный барьер, но бетон может крошиться во время смены температурного режима.
  3. Ящики с дровами или иным топливом лучше размещать подальше от дверок буржуйки (минимум 80 см), иначе существует риск возгорания. Это касается и любых других легко воспламеняющихся предметов.
  4. Для обеспечения пожарной безопасности на даче буржуйку необходимо держать в поле зрения. Не покидайте помещение, пока она не прогорела.
  5. Для того, чтоб затопить печь, приоткройте топку и положите топливо, подожгите. Регулировать силу огня можно, открывая и закрывая зольник.
  6. Зольный ящик необходимо регулярно очищать. Для этого остудите печь, выньте зольник и освободите его от содержимого.
  7. Не укладывайте в буржуйку более 3 кг дров на одну растопку. Всегда закрывайте дверцы.
  8. При обнаружении недочетов в конструкции дымоотвода использование печи запрещено.
  9. Не касайтесь буржуйки руками: температура нагрева чрезвычайно высока.

Производство печей набирает популярность и совершенствуется, на рынке существует множество разновидностей, но целесообразнее выбирать модели с более длительным горением и двойным дожигом , в них топливо будет расходоваться рациональнее.

термостойкая створка двериДля создания уютной атмосферы вокруг очага рассмотрите конструкции с дверками из термостекла . При выборе модели учитывайте цель последующего использования агрегата и свои материальные возможности.

Видео, которое мы предлагаем вам посмотреть, поможет наглядно представить все тонкости устройства чугунной печки-буржуйки и ее установки на даче.

Преимущества военной печи ПОВ-57

Среди основных достоинств агрегата следует отметить следующие качества:

  1. компактность, мобильность и удобство транспортировки;
  2. простота монтажа;
  3. экономичность, определяется небольшим расходом топлива;
  4. оперативность обогрева – после 15 минут горения дров в помещении уже разливается тепло;
  5. в качестве топлива можно использовать как дрова, так и современные брикеты, строительный мусор и т.д.;
  6. медленное остывание;
  7. долговечность и ремонтнопригодность;
  8. пожарная безопасность обеспечивается чугунным корпусом, покрытым термоустойчивой эмалью;
  9. хороший уровень КПД (80%), стабильность которого обеспечивается специальными регуляторами подачи воздуха;
  10. функционирование агрегата от одной загрузки длится на протяжении 6 часов;
  11. поверхность печи пригодна для приготовления пищи;
  12. купить отопительную печь можно без проблем в интернет-магазине. Доставят до двери.

Слабые стороны печи-буржуйки проявляются в следующих моментах:

  1. отсутствует возможность регулирования рабочих режимов и температуры обогрева;
  2. сильный нагрев корпуса способствует повышению опасности возгорания близко расположенных от печи легковоспламеняющихся предметов, а также получения ожогов;
  3. не допускается принудительное тушение водой из-за непереносимости чугуна резким скачкам температуры;
  4. обогреть больше 40 м2 одной печкой сложно;
  5. отапливаемое помещение должно быть проветриваемым.

Производители

В настоящее время печи-буржуйки выпускают как российские, так и зарубежные производители. Рассмотрим наиболее популярные модели.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Godin. Эта французская компания выпускает несколько моделей с фронтальной загрузкой дров. Посредством задвижки поддувала вы можете контролировать и управлять процессом горения. В комплектацию чугунной буржуйки входят система очищения стекол дверец, режим длительного горения и двойной дожиг. Мощность устройства варьируется в промежутке 6-8 кВт, такие буржуйки способны обогреть помещения объемом от 50 м³ до 250 м³. Производительность достаточно высокая, в среднем КПД достигает до 80%.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

ПОВ-57. Данная модель считается наиболее популярной из тех, что выпускаются российскими производителями. Таким устройством можно эффективно обогревать теплицы, гаражи и помещения, площадью до 20 м². ПОВ-57 имеет форму цилиндра и оборудована конфоркой для приготовления пищи. Изготавливается такая печь-буржуйка из чугуна, толщиной от 1 см и выше. Мощность — до 15 кВт, КПД — 70%.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

В качестве топлива можно использовать дрова, опилки, различный строительный мусор. Данная печь-буржуйка характеризуется массой положительных отзывов пользователей. Цена — невысокая.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Thorma. Производитель Германия-Словакия выпускает изделия, отличающиеся интересным дизайном с применением облицовки камнем или плиткой. Печь-буржуйка оборудована функцией очистки стекла, режимом медленного горения и регуляторами потока воздуха. Выпускаются модели, оснащенные варочной поверхностью. Мощность от 3 до 8 кВт, КПД — 80%.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Поэтому современная печь-буржуйка способна эффективно справляться с обогревом помещения и даже приготовлениям пищи.

Требования к установке

Печку ПОВ-57 ставят в помещении на огнеупорную поверхность (особенно важно, если у буржуйки отсутствуют длинные ножки). Специалисты рекомендуют ставить чугунную систему на кафель, лист железа.

Удобно печь размещать в углу дома, гаража, сарая. В центре помещения лучше не ставить, чтобы случайно не задевать стенки, не получать ожоги. От стены до корпуса должно быть минимум 1 метр (если вокруг деревянные стены). Строго запрещено держать легковоспламеняющиеся материалы ближе 1,5 м от устройства.


Пример установки


ТАК печь устанавливать неправильно! Вокруг легковоспламеняющиеся материалы и печь не на подставке

Условия установки, розжиг печи буржуйки

Установка армейской печи буржуйки требует соблюдения мер пожарной безопасности. Печь чаще всего располагают у стены или в углу. Устройство имеет незначительный вес и не требует строительства фундамента. Расстояние до сгораемых материалов должно составлять не менее одного метра. Если это расстояние выдержать невозможно – нужно экранировать сгораемые строительные конструкции несгораемыми веществами, плохо пропускающими тепло. Пол под печью оборудуется слоем несгораемого материала, так как печь имеет высокую температуру. От воздействия высоких температур постепенно разрушается даже бетонная стяжка.

Места прохода дымового канала через строительные конструкции также изолируются несгораемыми материалами с низким уровнем теплопроводности. Дымоход выполняется обычно из стальной трубы и не изолируется. Отсутствие изоляции дает возможность теплоотдачи от дымовых газов через стенку дымохода.

Розжиг армейской печи производится в следующем порядке:

  • Через верхнюю дверь на колосниковую решетку кладется бумага или другой легковоспламеняемый материал;
  • На бумагу укладываются тонкие лучины и малые куски деревянного полена;
  • Бумага поджигается при открытой нижней дверце;
  • При возникновении нормального горения лучин поверх них постепенно закладывают более крупные компоненты;
  • При организации качественного горения производится полная закладка топлива;
  • После загрузки дров верхняя дверь закрывается, нижняя прикрывается не полностью для организации тяги и поступления воздуха для процесса горения;
  • Работа печи требует постоянного присутствия человека.

Как пользоваться?

Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:

  • Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
  • Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
  • Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
  • Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
  • Доложить топлива, закрыть дверцу печи.


Старайтесь использовать сухие дрова

Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.

Печка долго стоит без дела (к примеру, когда хозяева уезжают с дачи, склад закрывается, летней кухней зимой не пользуются)? Специалисты советуют подвергнуть изделие консервации: покрыть внешние стенки буржуйки толстым слоем мела. Это защитит чугун от коррозии.

Изготовление зольника

Зольник – это колосниковая решетка у буржуйки, на которую в последующем будет укладываться топливо для обогрева помещения.

Хороший зольник обеспечивает камеру горения достаточным количеством воздуха (сиречь кислородом), так же дает хорошую тягу, обеспечивая тем самым лучшее горение. В большинстве случаев зольники в буржуйках оставляют «желать лучшего», поэтому модернизация зольника поможет улучшить эксплуатационные качества буржуйки.

Эффективный зольник должен быть изготовлен из жаростойкого материала и иметь дверцу, благодаря которой можно избежать задымления помещения. Усовершенствование зольника поможет из обычной буржуйки сделать подобие камина.

Материалы и инструменты

  • металлический лист,
  • арматура,
  • сварочный аппарат,
  • инструмент для работы по металлу,
  • дверца для поддувала.

Инструкция

Изготовление зольника самостоятельно потребует от вас определённых умений, причем изготовление должно быть согласно инструкции:

Печка-буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 от отечественного производителя (к примеру, ТЭМЗ, Балезимский ЛМЗ, ООО Рубцово) стоит 3800-4900 руб. Указанная цена характерна для изделия стандартных размеров и сделанного из чугуна марки СЧ 10-25. Если при создании использовался сплав повышенной прочности (СЧ 30-35), цена вырастает до 9000-10000 руб.

За встроенную конфорку, позволяющую использовать печь как кухонную плиту, придется заплатить сверху основной цены 1200-1500 руб. Если в комплектацию входит труба дымоотвода, то стоимость буржуйки повысится на 2000-3000 руб.

Как отличить подделку от оригинала?

Иногда продавцы по незнанию или с целью обмануть покупателя за буржуйку выдают другие печи. Стоит знать, что перед вами не буржуйка ПОВ-57, если в описании указано:

  • Печка сделана не из серого чугуна.
  • На корпусе не две дверцы, а одна.
  • Печка слишком массивная – существенно отичается от стандартных габаритов 53х39х39.
  • Печка слишком маленькая, весит менее 30 кг (изделие из качественного серого чугуна не бывает легковесным).
  • В инструкции указано, что ее топят 1 видом топлива.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, лучше покупать печи для домов или гаражей в проверенных магазинах. Предварительно ознакомьтесь с отзывами на продавца, проверьте сертификаты на продукцию (добросовестный продавец всегда покажет товарные документы по запросу клиента).

Правила установки буржуйки в помещении

Выбирая место для монтажа печи, нужно учитывать, что между конструкцией и стеновыми поверхностями, мебелью, легковоспламеняющимися предметами должно быть безопасное расстояние. Ставить ее необходимо на открытом месте, которое видно из любой точки помещения, т.к. работа буржуйки требует постоянного присмотра.

Опоры печи изготавливают из металла, они довольно сильно разогреваются, поэтому под ними должна быть негорючая поверхность. Кроме того, из топки могут вылетать искры, что требует защитного напольного покрытия перед дверцей топочного отделения. Обычно используют лист металла или жести, можно также выложить пол плиткой. Категорически запрещено ставить буржуйку на линолеум, ковролин, паркет, дощатый пол.

При установке дымохода необходимо добиться, чтобы в помещении, где могут находиться люди, не было мест соединения частей трубы. Если же это невозможно, тогда следует позаботиться о герметичности стыков. Хранилище топлива оборудуют отдельно, как можно дальше от печи, чтобы предотвратить случайное возгорание. В месте прохождения трубы через стену, нужно обустроить термобарьер из кирпича.

Модель со стеклянной дверцей установлена на возвышении из натурального камня. При монтаже соблюдены все правила противопожарной безопасности. Получилось красиво и надежно

При выборе печи-буржуйки для дачи лучше остановиться на модели длительного горения или с двойным дожигом. Это наиболее экономичные печи, в которых максимально рационально используется топливо. Если позволяет бюджет, приобретите конструкцию с термостеклом. Так вы упростите наблюдение за работой печи и создадите на даче идеальную атмосферу для полноценного отдыха.

Вывод

Печка буржуйка армейская – простой способ прогреть небольшое помещение, не подключенного к центральной системе отопления. Нехитрая конструкция, легкая инструкция упрощает установку изделия (не требуется сложных манипуляций). Освоить инструкцию, как пользоваться печкой, можно за пару минут.

Но важно помнить: изделие не автоматизированное, сильно нагревается, обладает низкой степенью пожарной безопасности – в процессе эксплуатации буржуйки ПОВ-37 следите за работой, не оставляйте без присмотра, держите подальше от печи детей, домашних животных. Если соблюдать правила, печка прослужит больше полувека без сбоев и необходимости ремонта.

Сетка с камнями

Модернизация печки буржуйки сеткой с камнями достаточно один из самых распространённых усовершенствований. Практически все были бане и парились в парилке. Там вы видели набор камней, которые согревают воздух в парной.

Принцип этого способа модернизации аналогичен. Необходимо обшить буржуйку камнями, которые в течение длительного времени продолжают хранить тепло. При этом стоит помнить, что для изготовления не стоит применять оцинкованный материал, так как при нагревании в воздух попадают ядовитые пары.

Материалы и инструменты

Для данного мероприятия нам понадобится:

  • набор хороших камней (можно использовать качественный глиняный кирпич), желательно среднего размера, аналогичных тем, что вам попадались в парной.
  • плотная металлическая сеть, можно использовать сеть-рабицу.
  • если вы планируете делать это по-взрослому, тогда вам понадобится арматура и сварочный аппарат.

Инструкция

Выполнение данного усовершенствования просто:

    Необходимо около печи сделать каркас из металлической сетки (или арматуры), который не перекроет доступа к технологическим отверстиям буржуйки.

Меры предосторожности

Категорически нельзя для создания данного усовершенствования использовать горючие материалы и металлы с низкой температурой плавления. Также данное сооружение должно обеспечивать свободное обслуживание буржуйки, не перекрывать доступ к топке, к зольнику, не мешать съему и замене выводных труб.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий

Adblock
detector