Одноковшовый экскаватор ЭО-2621 Петушок
ЭО-2621, или «Петушок», как его прозвали в народе, – многофункциональный экскаватор-бульдозер, пожалуй, самый известный на территории нашей страны землеройный агрегат.
Экскаватор ЭО-2621: обзор
Эта модель выпускается с 1967 года, и она стала продолжением первого советского серийного навесного экскаватора с гидравлическим приводом. За время своего существования машина претерпела ряд изменений, но сохранила свои первоначальные характеристики. Постепенно увеличивали глубину врезания в грунт, силу резки, угол поворота ковша.
В современной комплектации техника имеет два вида ковшей, производится на пневмоколесном шасси и входит во вторую размерную группу. Максимальная категория грунта для этой машины – четвертая, но в реальных условиях «Петушок» работает и в более тяжелых условиях по предварительно разрыхленной земле. О характеристиках этой модели говорит ее название:
- «Э» – экскаватор;
- «О» – одноковшовый;
- «2» – представитель второй группы (масса 6.3–10 т);
- «6» – использовано серийное шасси;
- «2» – навесное оборудование с жестким креплением;
- «1» – порядковый номер модели.
Особенности конструкции
Универсальность этой модели обусловлена полноприводным шасси с колесной формулой 4×4 в основе. Работу поворотной части и навесного оборудования обеспечивают гидроцилиндры. Основным элементом у ЭО-2621 является унифицированный ковш, работающий в режиме прямой и обратной лопаты. Дополнительное оборудование для этой модели – бульдозерный отвал, погрузчик, грейферы, вилы и крановая подвеска.
Чтобы повысить выносливости экскаватора при выполнении работ отвалом и ковшом, разработчики поставили на него дополнительную обвязочную раму. Устойчивость «Петушку» придает и опора на бульдозерный отвал, а также выдвижные аутригеры.
Функциональное оборудование вынесено за заднюю и переднюю часть машины соответственно. Ковш крепится к стреле, а та – монтируется на поворотной колонне. Работа этой части обеспечивается двумя гидроцилиндрами короткозвенной цепи, которая имеет сцепку со звездочкой на поворотной колонне.
Технические характеристики гидравлики менялись с каждым выпуском машины:
- ЭО-2621В получил обновленный механизм ковша и манипулятор, а также усиленную гидравлику. Именно с этой модели землеройная машина стала выпускаться с эргономичной кабиной. Второе поколение экскаватора сошло с конвейера в 1974 году.
- ЭО-2621В-2 выпустили в 1986 году. Базой этой серии стал трактор «ЮМЗ-6АКЛ». В ней увеличили угол разворота ковша (max 210 градусов) и добавили обновленный механизм колен стрелы, что позволило расширить глубину копания до 4.25 метров.
- С 1988 года и по наши дни выпускается версия ЭО-2621В-3. У нее добавились гидропривод руля и кавитационные клапаны, защищающие гидравлические шланги от порывов.
Рабочая жидкость поступает в гидроцилиндры посредством работы насосной установки через гидрораспределитель по трубопроводам. Управление экскаваторным и бульдозерным оборудованием осуществляется попеременно из кабины машиниста. Ковш монтируется в нескольких положениях, от которых зависит, какую функцию он будет выполнять: прямой или обратной лопаты. Перестановка выполняется вручную. Топливные баки расположены на раме во фронтальной части машины.
Определение класса по индексу машины
Часть информации о машине можно получить, расшифровав сокращения и цифры в ее заводском индексе.
Что означают буквы «ЭО», догадаться нетрудно: «Э» – экскаватор, «О» – одноковшовый. С цифрами (2621) сложнее, ведь они присвоились неслучайно, а в соответствии с определенным ГОСТом.
Первая цифра означает, что данная машина относится ко второй размерной группе, в которую входят экскаваторы, масса которых лежит в пределах 6,3–10 тонн. При этом вместимость ковша составляет 0,25 м куб. с допустимым отклонением в ту или иную сторону 5%. Всего групп шесть. Чем больше масса экскаватора и размер ковша соответственно, тем выше группа.
Следующая цифра индекса говорит об особенностях ходового устройства машины. В данном случае – это шестерка, и она означает, что при разработке ЭО-2621 использовалось шасси трактора, уже находящегося в серии.
Третья цифра (двойка) указывает на то, что в экскаваторе навесное оборудование имеет жесткое крепление.
Ну и последняя цифра (единица) говорит о порядковом номере, который был присвоен модели заводом-изготовителем.
Модификации и особенности конструкции «ЭО-2621»
Одноковшовый неполноповоротный универсальный экскаватор «ЭО-2621» смонтирован на шасси колёсных тракторов«ЮМЗ-6Л» или «МТЗ-82 Беларус». Имеет полноприводную колёсную формулу четыре на четыре.Поворотной частью и рабочим оборудованием механизатор управляет при помощи гидроцилиндров. В качестве рабочего оборудования на нём применяются прямая или обратная лопата, бульдозерный отвал, погрузчик, кран, грейфер и вилы.
Ковш, в зависимости от его монтажа, может использоваться и как прямая, и как обратная лопата. Его геометрия умышленно сделана универсальной. Перестановка ковша из одного положения в другое выполняется двумя людьми (механизатором, при помощи подсобного рабочего) примерно за двадцать минут. Данная замена производится прямо на рабочем месте. Для этого ковш ставится на грунт, отсоединяется и поворачивается, серьга переворачивается на 180 градусов; перекладываются гидроцилиндр и дополнительная пара кронштейнов на рукояти ковша.
Поскольку рамы любого из используемых тракторов не рассчитаны на большие нагрузки, вызванные работой отвалом или копанием, то разработчики усилили конструкцию дополнительной массивной обвязочной рамой. В качестве дополнительной опоры выступает бульдозерный отвал. Стрела копательного ковша смонтирована на поворотной колонне.Во время проведения рабочих операций неизменную устойчивость трактора обеспечивают специальные выдвижные опоры (аутригеры).
«ЭО-2621» – многолетний и верный помощник в городском коммунальном хозяйстве.
С 1974-го года в серийное производство была запущена усовершенствованная модель экскаватора, под маркой«ЭО-2621В». Модернизации подверглись манипулятор и механизм ковша; была усилена конструкция, внедрена гидравлика повышенной мощности. Внесли изменения в компоновку кабины. Её расширили и сделали более эргономичной, установив новое поворотное кресло механизатора.
В 1986-м году поставили на конвейер модернизированную модель – «ЭО-2621 В-2», на базе трактора «ЮМЗ-6АКЛ». Механизм экскаватора уже имел угол поворота ковша в 210 градусов и новый механизм колен стрелы, что позволяло раскапывать грунт до глубины в 4,25 метра.
Через два года в серию была запущена выпускаемая и в наши дни, тщательно проработанная версия экскаватора «ЭО-2621», под индексом В-3. «ЭО-2621В-3» отличается от предыдущих модификаций гидравлическим приводом поворота колонки стрелы (ранее стоял цепной привод), и кавитационными клапанами, которые исключили бывавшие нередкими порывы напорных гидравлических рукавов (шлангов).
Кстати, до сих пор «ЭО-2621В-3» производится не только в России и бывших советских республиках. Есть сборочные производства данной техники и в ряде стран «дальнего зарубежья».
Двигатель
ЭО-2621 комплектуется 4-тактным 4-цилиндровым дизельным агрегатом модели «ДТ-65Н» («Д-243») с непосредственным впрыском топлива. Двигатель имеет закрытую водяную систему охлаждения с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости и комбинированную систему смазки. В состав мотора также входят комбинированный воздухоочиститель с масляной инерционно-контактной и сухой центробежной очисткой воздуха.
Характеристики двигателя «ДТ-65Н»:
– рабочий объем – 4,94 л;
– номинальная мощность – 41,5 (65) кВт (л.с.);
– крутящий момент – 27,5 кгм.
Использование и назначение
Технические характеристики ЭО 2621 позволяют использовать трактор муниципальными и сельскохозяйственными хозяйствами, а также промышленными и строительными предприятиями:
- для земельных работ – рытья котлованов, траншей;
- в качестве фронтального погрузчика – погрузки сыпучих материалов в грузовой автотранспорт;
- для выравнивая поверхности – засыпки траншей и ям;
- возведение насыпей – сгребания сыпучего или вязкого материала, мусора, разработки забоев.
Преимущества и недостатки
На фото ЭО 2621 выглядит как типовой советский трактор, но в отличие от многих моделей такого класса, экскаватор одноковшовый ЭО 2621 имеет преимущества, которыми эффективно пользуются малые и крупные хозяйства и предприятия.
Устройство экскаватора ЭО-2621
Функции строительной машины напрямую связаны с её рабочими органами. Экскаватор ЭО-2621 в данном случае использует 3 разных, при этом может без проблем сочетать их работу. Обратная лопата используется в создании котлованов и траншей. Её особая конструкция позволяет наполнять образовавшимся грунтом собственный отвал или кузов дополнительно применяемого колёсного транспорта, например, грузовика. В свою очередь, фронтальный отвал делает обратную засыпку траншей, используется для уборки крупного мусора и даже снега. Схожую с обратной лопатой прямая лопата может использоваться в аналогичных операциях, но также её применяют для создания насыпей. Помимо этого, дополнительно экскаватор ЭО-2621 можно снабдить сменными инструментами, например, крановой подвеской, гидромолотом, вилами.
Устойчивость экскаватора в статическом положении обеспечивают выносные опоры.
Стоит отметить, что для перемещения машины в пределах строительной площадки или на дальние расстояния не требуется другой техники. Экскаватор перемещается по городу самостоятельно как колёсный трактор.
Экскаватор ЭО-2621 в работе
Основные варианты использования оборудования «ЭО-2621»
Обратная лопата ковша служит для копания траншей (укладка труб или кабеля, хранение корне- клубнеплодов), для рытья ям и небольших котлованов. Прямая лопата применяется для разработки грунта в мелких забоях, зачистки дна и стенок котлована, погрузки сыпучих и кусковых материалов. Обратной лопатой со смещенной осью копания отрываются траншеи вблизи зданий и сооружений. Для особо узких траншей, на прокладку кабелей, используется специальный узкий ковш.
Крановой подвеской осуществляется погрузка штучных грузов и материалов, укладка трубопроводов, корчёвка мелких пней, установка столбов, посадка деревьев средних размеров, разнообразные монтажные и ремонтные работы. Ковш используется для погрузки материалов малой плотности, вилы – разнообразного мусора, стальной стружки и других грузов массой до четырёхсот килограммов.
«ЭО-2621» с гидромолотом.
Решётчатым ковшом производится погрузка крупнокусковых материалов. Ковшом грейфера – выкапываются колодцы, очищаются траншеи и каналы, грузят различные материалы и породы. Погрузочный ковш используется для лёгких зачистных работ и погрузки мусора, снега и других материалов, «чего угодно».
Гидромолот и зуб-рыхлитель используются для вскрытия асфальтового или бетонного покрытия. Кроме того, зубом-рыхлителем можно взламывать корку особо твёрдого либо, к примеру, мёрзлого грунта, до трёх метров толщиной. Гидромолотом не только вскрываются бетонные покрытия, но и дробятся бутовые камни и мёрзлый грунт. Гидромолотом, дополненным специальной трамбовочной плитой, также уплотняются насыпные грунты.
С помощью захвата есть возможность погрузки бревна и другие штучные материалы. Буровым оборудованием отрывают шурфы различного диаметра на глубину до 2 м.
Двигатель, КПП, системы управления
На экскаватор «ЭО-2621» установлен дизельный силовой агрегат «ДТ-65Н», имеющий мощность 65 лошадиных сил. Экскаватор оснащён механической девяти-ступенчатой коробкой передач с редуктором, удваивающим их число. В общей сложности, «ЭО-2621» имеет 17 передних и 4 задние передачи.
Двигатель трактора «ЮМЗ»: «ДТ-65Н».
Для данной модели экскаватора характерно рулевое управление червячного типа, дополненное гидравлическим усилителем. Передовой секционный гидро-распределитель последней модели «ЭО-2621В-3» имеет антикавитационные клапаны «Гидроконтроль» и встроенные предохранители, что позволяет производить плавное совмещение операций и повышает точность работы.
Отзывы
Отзыв с одного из металлургических предприятий:
У нас работает внушительный парк спецтехники, в том числе ЭО2621А. В течение 10 лет он эксплуатируется хозяйственным участком и строительной бригадой. Кроме работы основными агрегатами, трактор (смотря по сезону) работает с прицепом, щеткой, гидромолотом, есть еще в комплекте обратная лопата. Работа, которую он выполняет объемная, если сопоставить ее с обслуживанием техники, стоимостью, то это, пожалуй, один из самых оптимальных вариантов. При закупке техники, так и рассчитывалось: минимум затрат, высокая окупаемость и длительность работы.
Чем может комплектоваться
Базовая комплектация, установленная на все модификации, состоит из 2 отвалов, различного назначения:
- экскаваторным ковшом 0,5 м³, установленным на поворотной платформе;
- бульдозерным отвалом.
При необходимости на гидравлическое оборудование устанавливаются:
- грейферы различной модификации и допустимые по грузоподъемности;
- профильные (узкие или широкие) ковши 0,15 и 0,25 м³;
- молоты;
- подъемники;
- рыхлительные зубья;
- обратная лопата;
- крановые крюки. — Всего 22 вида навесного оборудования.
Кабина и органы управления экскаватора «ЭО-2621»
Кабина просторная, с панорамным остеклением, позволяющим в любой ситуации не терять визуального контроля за всеми рабочими функциями. Органы управления бульдозерным отвалом и экскаваторным оборудованием разнесены и смонтированы с обеих сторон от рабочего места механизатора, в передней и задней частях кабины. Все они находятся, в буквальном смысле, на расстоянии вытянутой руки.
В кабинах и того, и другого трактора, на который устанавливается экскаваторное оборудование «ЭО-2621» – традиционно мощная и производительная система вентиляции,с эффективным отопителем. Управление экскаваторным и бульдозерным оборудованием производится при помощи гидрораспределителей.
Механизатор «ЭО-2621» начинает работу.
Сиденье механизатора можно разворачивать для управления экскаваторным оборудованием на 180°. При обычном его положении механизатор управляет трактором во время передвижения, а при обратном – функционированием экскаватора. Для удобства непосредственной работы и обслуживания оборудования топливный бак перенесён в переднюю часть трактора.
Аналоги
Аналогом является минский трактор ПЭ-82, который разрабатывался одновременно с ЭО 2621, также на базе ЮМЗ-6АЛ/АМ, поэтому технические характеристики ЭО 2621в 3 не очень сильно отличаются от аналога: по мощности он немного сильнее, а конструкция меньше.
Несмотря на то, что экскаватор бульдозер ЭО 2621 уже морально устаревшая модель, удачное комбинирование в нем технических характеристик, возможностей выполняемых работ и низкой стоимости (около 1,5 млн. рублей), относительно зарубежных аналогов, позволяют оставаться ей очень востребованной в различных хозяйствах и на предприятиях. Кроме того, стоит добавить такие качества как ремонтопригодность и доступность запчастей.
Компактный мини-экскаватор ЭО 2621 востребован в различных хозяйствах и на предприятиях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ли со статьей или есть что добавить?