Где производят Рено Сандеро и Сандеро Степвей для российского рынка
Автомобили французской компании Рено всегда считались одними из лучших. Автолюбители характеризуют продукцию концерна, как качественные, бюджетные модели, которые прекрасно себя чувствуют на отечественных дорогах. Фото: Renault Sandero 2015
Многих отечественных автолюбителей интересует вопрос «где собирают наиболее популярные модели: Рено Сандеро Степвей и Рено Сандеро для России?».
Французские автомобили производят на московском предприятии «Автофрамос», которое считается одним из наиболее мощных в стране, и на постсоветском пространстве.
Завод удачно функционирует с 1998 года. Именно тогда французские инвесторы вложили крупную сумму денег в постройку предприятия. Спустя несколько лет, французская компания полностью выкупила предприятие, и на данный момент является единственным собственником.
На заводе «Автофрамос» проходит полная сборка Сандеро Степвей, Сандеро, и двух других автомобилей концерна. Однако, именно переднеприводный кроссовер и хетчбэк, герои нашей статьи, пользуются наибольшим спросом на отечественном рынке.
Первый автомобиль Рено Сандеро сошел с конвейера еще в 2008 году на бразильском филиале Рено. К слову, данный завод поставляет продукцию на местный рынок и рынок Южной Америки.
На московском заводе автомобиль делают с 2010 года. А в 2011 году модель уже появилась на рынках стран СНГ.
Поначалу российский вариант Рено Сандеро оборудовался 8-клапанным бензиновым мотором объёмом 1,6 л и мощностью 185 лошадиных сил.
Фото: Renault Sandero Stepway 2014
Сергей Собянин: Московский автопром составляет 12 процентов от российского производства
В Москве производится около 12 процентов всех автомобилей, изготавливаемых в стране. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения одного из крупнейших машиностроительных заводов — «Рено Россия». «Замечательно, что здесь, этом предприятии, сложилась инновационная направляющая, есть мощный инжиниринговый центр, цифровой центр. На заводе производится больше, чем на любом другом предприятии автомобилестроения в России. Это очень важно. Вероятно, все это благодаря вам, благодаря москвичам и уровню образования, подготовки кадров», — сказал он.
Современная история группы Renault в России началась в 1998 году с образования ОАО «Автофрамос». В 2014 году «Автофрамос» переименовали в ЗАО «Рено Россия».
Сегодня московский завод Renault — предприятие полного цикла по производству автотранспорта. Здесь работают цеха сварки, окраски и сборки. На заводе трудятся более 4,3 тысячи человек.
Уровень локализации производства «Рено Россия» составляет 66 процентов. Это самый высокий показатель среди иностранных автопроизводителей, работающих на территории нашей страны. При заводе функционирует инженерно-технический центр и подземный испытательный полигон. Также предприятие уделяет большое внимание инновациям и повышению производительности труда.
Все модели «Рено», представленные в России
Разнообразный модельный ряд компании «Рено», доступная стоимость и надежность предлагаемых автомобилей позволяют покупателем подобрать подходящую машину в соответствии со своими пожеланиями. Давайте рассмотрим модели автомобилей этой марки.
Общая информация о Рено Каптур
В марте 2017 года открылся завод в Москве, где начали собирать французскую модель для местного рынка. Данное предприятие носит название «Автофрамос». Родина Каптур и российский автопроизводитель скооперировались и создали данный проект еще в 1998 году, но в то время, речь шла о других моделях, а не о Рено Каптур. Тогда все производственные площади взяли у АЗЛК, который уже полностью прекратил свое существование из-за разорения. А сейчас это то место, где производят отличные автомобили.
Неизвестно, сколько средств было затрачено компанией «Автофрамос» для усовершенствования завода и подстройки его под выпуск Рено Каптур и других современных европейских моделей. Однако общеизвестным фактом является то, что процесс модернизации занял несколько лет непрерывной работы, за счет регулярного пополнения модельного ряда Рено. Были полностью заменены устаревшие конвейеры и производственное оборудование.
Данное предприятие начало со сборки других моделей – Логана и Меган. Они также известны во всем мире, но в России популярностью пользуются лишь в западной части страны. Открытие конвейера, где начали собирать Рено Каптур, произошло лишь в 2019 году. К слову, в связи с этим вновь пришлось произвести модернизацию имеющегося оборудования. Иначе, «Автофрамос» никак поступить не мог – Рено Каптур является совершенно не похожей на другие модели производителя машиной.
Новейшее оборудования, сборочные машины последней модели, конвейерные линии нового формата – все это было закуплено для завода в Москве, и при помощи этого началась сборка набирающего популярность Каптур. Новый виток сборки потребовал и дополнительной рабочей силы, ведь имеющегося у «Автофрамос» персонала не хватало.
Особенности российской сборки Рено Сандеро Степвей
Перед началом производства Сандеро, французы вложили еще один крупный денежный транш, с целью полностью обновить и модернизировать оборудование предприятия. В результате, количество роботизированных систем увеличилось до двенадцати, а длина конвейерной линии стала больше на целых 100 метров. Что касается покрасочного цеха, то он оснащён новейшей немецкой техникой. Благодаря обновлению, продуктивность цехов сборки теперь составляет 15 кузовов/час.
Стоит отметить, что в рабочих цехах появилось два новых сварочных участка, однако вмешательство роботов здесь минимальное, и основную работу выполняют сотрудники завода.
Наружная часть кузова изготавливается из оцинкованных элементов, во всех остальных деталях используется исключительно сталь.
На предприятии находится несколько контрольных точек, где специалисты мирового уровня следят за процессом производства и проверяют уровень качества продукции. Поэтому, можно смело утверждать, что Рено Сандеро по качеству ничем не уступает французскому родственнику.
Автомобиль из Москвы
Сергей Собянин осмотрел новую модель Renault Arkana, серийное производство которой планируется начать в 2019 году. Этот автомобиль создали в Москве. Российские инженеры проделали огромную работу — от разработки концепции до постановки на производство.
Московский завод «Рено» стал первой индустриальной площадкой для производства новой глобальной модели благодаря высоким стандартам качества, достигнутому уровню роботизации и инновациям.
Сегодня московский завод «Рено» выпускает модели Renault Duster, Renault Kaptur и Nissan Terrano (для партнеров по альянсу). В 2017 году общий объем производства составил 99,2 тысячи автомобилей, в том числе 13,3 тысячи машин Nissan. Примерно 10 процентов производимой продукции поставляется на экспорт.
Становление компании
Автомобильная компания «Рено» ведет свой отсчет с 1898 года, когда три брата Рено собрали и представили небольшой легковой автомобиль с двигателем мощностью 1,7 л. с. Модель получилась очень удачной, что позволило получить заказ сразу на 12 таких машин. Это стало основой для создания фирмы «Рено». Постепенно новая компания переходит на разработку более мощных и крупных авто. В 1913 году «Рено» достигает годового выпуска в 10 тысяч автомобилей. С этого периода компания открывает большое количество собственных дилерских центров, при этом строятся и запускаются мощности по сборке новых моделей «Рено».
Следующим этапом развития становится ввод в эксплуатацию в 1958 году предприятия по производству собственных силовых агрегатов, что сильно увеличило количество наименований выпускаемых автомобилей. Возрастает экспорт, в том числе и в Америку, практически всех моделей «Рено». В конце прошлого века развитие компании было связано с приобретением и объединением с другими автопроизводителями («Дачия», «Ниссан»).
В 1999 году фирма «Рено» открыла сборочное производство «Автофрамос» в Москве. В 2006-м выпускаемый предприятием автомобиль «Логан» становится самым продаваемым в России. В 2012 г. «Рено-Ниссан» приобретает 67 % акций компании «АвтоВАЗ», что расширило модельный ряд и увеличило количество выпускаемых для отечественного рынка автомобилей.
Модель отечественного производства
Фото: сборка Рено в России
Российский вариант Сандеро Степвей имеет ряд особенностей, и по качеству не отличается от автомобилей заграничного производства.
Если говорить об основных изменениях, которые претерпела данная модификация, то в первую очередь хочется отметить внешний вид, который получил новую фальшрадиаторную решетку и больше хромированных элементов. Габариты модели остались прежними.
Автолюбители могут приобрести кроссовер в трёх вариантах раскраски кузова: синий, серый и красный.
Что касается интерьера, то к нему нет абсолютно никаких претензий, все выполнено довольно просто, но при этом со вкусом. Новый салон стал более эргономичным, а для его отделки дизайнеры использовали материалы, используемые в моделе Рено Логан. Помимо этого, приборная панель обзавелась рядом дополнительных функций и «фишек».
Вместительность багажного отсека составляет 322 литра, а при сложенных задних сидениях – 1 220 литров.
Автомобиль оборудован новейшей системой безопасности, которая включает в себя ABS и EBD.
Сандеро Степвей российского производства оборудуются четырёхцилиндровым двигателем, который способен продуцировать 106 лошадиных сил. Он работает в дуэте с 4-ступенчатой автоматической трансмиссией.
Данный автомобиль можно смело отнести к эконом-классу, так как расход топлива в смешанном режиме составляет всего 4 л на сто километров пути.
Модель российского производства предлагается только в одной комплектации, но, стоит отметить, не самой дешевой. В перечень её оснащения входит:
- комплект аирбегов;
- современный кондиционер;
- набор электропакетов;
- светодиодные противотуманки;
- системы безопасности.
Видео: как собирают автомобили Рено
Новые разработки: беспилотники, роботы, логистическая система
В 2015 году московский завод «Рено» приступил к автоматизации логистики и внедрению беспилотных транспортных средств для промышленного производства (AGV). Они предназначены для автоматизированной транспортировки комплектующих и деталей со складов и участков подсборки на конвейер. Сначала для этого использовали устройства иностранного производства, однако затем приняли решение о создании собственных беспилотников.
Новое оборудование разработали и внедрили инженеры московского завода «Рено» в 2016 году. Сегодня предприятие использует более 110 беспилотных транспортных средств для промышленного производства. Их несомненные преимущества — способность разворачиваться на 360 градусов, увеличенная грузоподъемность (до 1250 килограммов), возможность преодолевать глубокий рельеф покрытия и незначительные препятствия. Еще одно достижение — программный код, с помощью которого беспилотное транспортное средство следит за другими на маршруте. Они пропускают друг друга по заданному алгоритму. Устройство может быть переориентировано на другой маршрут максимум за 20 минут.
В конце 2017 года московский завод «Рено» начал поставки AGV в другие регионы. Первую партию — 12 беспилотников — отправили на завод в Ижевске. До конца года планируется поставить еще 15.
Также в этом году на предприятии запустили новую роботизированную линию Monoflow для автоматизации сварочных работ. Операции выполняют 46 роботов. Запуск линии позволил увеличить уровень роботизации производства с 13 до 20 процентов.
Кроме того, ИТ-специалисты «Рено Россия» разработали информационную платформу для логистической системы. Новая программа существенно улучшает процессы складского хранения и обслуживания, коммуникацию с дилерами, автоматизирует создание лотов и распределение заявок по перевозчикам.
Сегодня систему приняли в качестве стандарта для глобального Renault и внедряют как рабочий инструмент на предприятиях альянса Renault — Nissan — Mitsubishi.
Главные особенности предприятия, где собирают Рено Каптур
Модернизация завода «Автофрамос» происходила за счет французских инвесторов, выступивших инициаторами идеи выпуска Рено Каптур в России. В число нововведений вошли:
- Три новые роботизированные системы, отвечающие за сварку пола
- Замена 30% сварочного оборудования
- Появление новых технологичных пунктов контроля
- Повышение продуктивности покрасочного цеха, путем модернизации
- Повышение квалификации всего персонала
Возвращаясь к вопросу силового агрегата, стоит отметить, что мотор объемом 1,6 литров производится на заводе «АвтоВАЗа», а вот мотор на 2 литра поставляется с Испанских заводов-производителей.
При производстве происходит проверка качества. Касается она в первую очередь сварочных швов и герметичности кузова. Происходит такая проверка следующим образом: с каждой партии наугад выбираются два автомобиля, которые направляют в пункт контроля.
Все условия для развития
В 2013 году Правительство Москвы и ЗАО «Рено Россия» заключили Соглашение о развитии автомобильного производства в промышленной зоне Южный Порт в Печатниках.
В соответствии с документом предприятие пользуется льготами по налогу на прибыль (вместо 13,5 процента с 2016 года уплачивает 12,5 процента), для него отменен налог на имущество, используемый в целях производства автомобилей, а также для предприятия установлена льготная ставка арендной платы за занимаемые земельные участки в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости.
В феврале 2018 года стороны подписали новое трехлетнее Соглашение по развитию производства автотранспортных средств в Москве. Согласно документу компания «Рено Россия» продолжит модернизацию мощностей московского завода и обязуется обеспечить рост объема выпуска автомобилей. Предприятие будет оказывать поддержку в привлечении новых инвесторов в машиностроение для создания в Москве современных производств по выпуску запасных частей и комплектующих для автотранспортных средств.
Со своей стороны Правительство Москвы сохранит для столичных автомобилестроителей льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и арендной плате за землю с 2018 по 2020 год.
Легковые автомобили
Модельный ряд легковых автомобилей «Рено» для отечественных покупателей представлен следующими машинами:
- Субкомпактный «Логан» второго поколения в пяти комплектациях.
- Субкомпактный «Сандеро» второго поколения в трех комплектациях.
- Компактвэн «Доккер» в трех комплектациях.
Все модели «Рено» для коммерческого применения:
- Грузовой компактвэн «Доккер» в двух вариантах.
- Микроавтобус «Мастер» в исполнении фургона с передним или задним приводом.
- Шасси «Мастер» со средней или длинной базой, с двойной или одинарной кабиной.
Представленные коммерческие модели «Рено» и цены на эти автомобили совместно с умеренными эксплуатационными расходами позволяют быстро окупить затраты на их приобретение. Давайте рассмотрим новинки.
Особенности сварки при отечественной сборке
Стоит отметить также то, что при отечественной сборке отличается даже сварка швов. Процесс, как и у французского производителя, организован на высшем уровне. И это при том, что используется принцип гибкого производства, то есть конвейер в любой момент можно перенастроить на сборку другой модели.
Сборка автомобилей на заводе «Автофрамос»
Автолюбители утверждают, что Рено Каптур российской сборки намного прочнее оригинального варианта. А секрет заключен именно разнице сварки. В России кузов для автомобиля данной модели делают из двух больших частей, качественно сваренных между собой. Оптимальная геометрия детали также добавляет прочности.
Столичный автопром
В московском автомобилестроении восемь основных предприятий — «Рено Россия», «Альфа Атоматив Технолоджи», Московский завод специализированных автомобилей, АО «90 экспериментальный завод», производственное объединение «Спецтехника пожаротушения», научно-производственное предприятие «Итэлма» со статусом технопарка, «Артлайн Технолоджи» и Нанотехнологический центр композитов. В 2017 году московские предприятия произвели 168,7 тысячи транспортных средств. Это 12,4 процента объема российской продукции. Объем инвестиций в основной капитал составляет 3,5 миллиарда рублей.
В отрасли работают три научно-исследовательские организации — Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ», Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ), Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования (НИИАЭ). Специалистов в области автомобилестроения выпускают два вуза — Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) и Московский государственный машиностроительный университет «МАМИ».
Всего в автомобильной отрасли Москвы работают 7,4 тысячи человек.
Особенности отечественной покраски и сборки
Оцинковка и грунтование происходят в специальном модернизированном окрасочном цеху, сразу по сварки всех частей кузова. По завершению необходимых процессов Каптур отправляют на окончательную сборку. На данном этапе устанавливается двигатель, трансмиссия и различные элементы салона.
Причина популярности автомобилей «Рено» в России
Популярность автомобиля французской компании в нашей стране основана на следующих главных достоинствах:
- широкий модельный ряд представленных машин и большое число разнообразных комплектаций;
- обширная сеть дилерских центров;
- доступная стоимость;
- подготовленность для эксплуатации в отечественных условиях;
- наличие разнообразных лизинговых и кредитных программ по приобретению;
- длительный гарантийный период;
- качественное сервисное обслуживание;
- высокая безопасность;
- постоянное обновление модельного ряда.
Автомобили компании «Рено» благодаря своим главным преимуществам, доступной стоимости и адаптированности для эксплуатации в отечественных условиях пользуются стабильным спросом у российских покупателей.
Вывод
На отечественном рынке Рено Каптур занимает одну из лидирующих позиций. Причем предпочтение отдается именно отечественной сборке. Все дело в прочности кузова и ничуть не худшем качестве автомобиля, а также адаптированность под водителей.
Ежегодно «Автофрамос» выпускает почти 188 тысяч экземпляров Рено Каптур. Регулярно данный показатель растет за счет роста популярности кроссовера. Стоит также отметить, что регулярные тест-драйвы доказывают качество отечественной сборки.
ли со статьей или есть что добавить?