Обзор и отзывы на краскопульт Русский Мастер LVLP 898
На фоне многочисленных товаров китайского и отечественного производства отзывы краскопульт Русский мастер LVLP 898 собирает в большей части положительные.
Инструмент российской разработки отличается надежностью, выносливостью и функциональностью. Использование собственного сырья позволило изготовителям удержать стоимость товара на среднем уровне.
Прибор популярен не только у любителей, но и у профессионалов, работающих на потоке. Распылитель востребован в различных отраслях оформительской сферы деятельности.
Обзор и технические характеристики краскопульта Русский Мастер 827
Порой возникает необходимость провести покрасочные работы в небольших объемах: подкрасить автомобиль либо загрунтовать небольшую поверхность. Для таких целей приобретать дорогой профессиональный распылитель нет смысла. Качественное нанесение лакокрасочных материалов (ЛКМ) можно провести недорогим краскопультом Русский Мастер 827. Цена его колеблется в пределах 1,5 тысячи рублей. Качество работы этого устройства с правильно подобранными материалами не вызывает у пользователей нареканий.
Битва краскопультов
Сегодня мы решили протестировать популярные модели краскопультов. Окрашивать детали будем методом «мокрым по мокрому» с помощью грунта-наполнителя. И в этом тесте нам помогут ребята из Finishing Group (Сергей Родионов, Егор Королёв), «Кузов Маркет Воронеж» (Дмитрий Башкардин), «Европроект Групп» (Владимир Иванов, Павел Никифоров), Kuzov Lab (Александр Васин). Приглашаем вас вместе с нами поучаствовать в этом эксперименте.
Немного об эксперименте
Итак, работать будем с краской Lada 630 (рис. 1), которая представляет собой достаточно сложный цвет «кварц», способный доставить немало трудностей во время работы. Так же, как и «серебро», он может ложиться пятнами и «яблоками». Кроме краски будем использовать жидкие лаки MS, а также более плотные и тяжелые для нанесения HS и UHS. Для нанесения базы и лака у нас есть универсальные краскопульты. Краскопульты будем использовать при низком давлении, так как не везде и не у всех есть возможность обеспечить для них стабильное высокое давление.
«В частности, мы имеем в виду не крупные кузовные сервисы, а, например, гаражи. Задача эксперимента не показать, какой пистолет лучше или хуже (они все достойные), мы хотим продемонстрировать в первую очередь, под какие задачи они лучше всего подходят, каким пистолетом наиболее комфортно работать и в каких условиях», — комментирует проведение теста Павел Никифоров, технолог по ремонтной окраске «Европроект Групп».
В эксперименте участвуют девять пистолетов от ведущих мировых производителей: Sata 3000, Iwata lph-400, Iwata Bellaria, Iwata ws-400, Devilbiss HV25, Sagola Aqua, Clear, Titania pro, Sagola 3300 Tech. Это одни из самых лучших краскопультов в мире, конечно же, они между собой конкурируют. По итогам нашего теста вы сможете оценить возможности этих устройств (рис. 2).
Оценивать краскопульт стоит по нескольким параметрам: расход воздуха, расход материала и скорость нанесения материала на поверхность. Если первый параметр не столь существенный, то расход материала имеет гораздо большее значение, так как качественная краска и лак стоят достаточно дорого и сэкономить на них путем снижения расхода интересно любому мастеру.
Замерять расход будем в течение 15 секунд (рис. 4), используя максимальную подачу материала. До и после взвесим пистолеты, какой окажется тяжелее (рис. 5) — тот, соответственно, и наиболее экономичный.
Единственный краскопульт, на который нам не удалось найти никаких характеристик, это Sata 3000. Мы даже звонили представителям компании. Но так как у материалов может быть разная вязкость и прочие свойства, влияющие на расход, компания не дает необходимых нам технических данных на свое устройство. С другой стороны, это будет даже более интересно — узнать фактические характеристики и не привязываться к данным производителя.
LVLP и HVLP: разбираемся в двух популярных системах краскопультов
Окрасочный пистолет занимает первое место в списке оборудования для проведения покраски авто. Суть работы краскопульта заключается в распылении грунта или лакокрасочных материалов под воздействием давления сжатого воздуха, то есть воздушно-капельным способом. Современный ассортимент таких инструментов разнообразен, и вопрос о том, как выбрать краскораспылитель и какая система – LVLP или HVLP – лучше, занимает многих. В данной публикации коротко рассмотрим устройство окрасочного пистолета и два основных типа распыления.
Описание и особенности
Делается инструмент из качественной стали и латуни. Детали корпуса штампуются на прессе, внутренние фрагменты отливаются и закаливаются.
Латунную дюзу покрывают слоем титанового сплава, защищающего ее от износа и электролитической коррозии. Внешняя поверхность шлифуется и полируется. Благодаря этому краскораспылитель легко очищать от грязи и лакокрасочных материалов.
Настройка параметров факела производится по трем позициям:
- Объем краски, поступающей из бачка в камеру. Проводится изменение плотности и степени прозрачного наносимого слоя.
- Давление воздуха, проходящего воздушный клапан. Позволяет менять расстояние до объекта, обрабатывать малые и большие площади.
- Форма облака. В нейтральном положении она круглая. Поворот воздушной головки меняет ее на горизонтальный или вертикальный эллипс.
Краскопульт LVLP 898 Русский мастер имеет хорошую эргономику. Прибор легкий, отцентрированный, рукоятка оснащена ограничительными скобами, фиксирующими положение ладони.
Рычаг управления нажимается без усилий, мягко и плавно. Регулировочные болты фиксируются по делениям, что предотвращает их раскручивание в процессе окрашивания поверхностей различной конфигурации.
Технология распыления LVLP позволяет использовать слабое давление на выходе из сопла. Гравитационная система подачи лакокрасочных материалов не требует дополнительного напора.
Благодаря этим особенностям перенос жидкости осуществляется без создания сопутствующего мелкодисперсного облака, зависающего в воздухе. Отсутствие сильного давления предотвращает отбивание капель от поверхности. Материал расходуется экономно, уровень потерь не превышает 15 %.
Расширение сферы применения пистолета возможно путем установки воздушных головок и сопел с разным внутренним диаметром. Замена системы распыления позволяет работать с жидкостями различного состава и вязкости, при низких и высоких температурах.
Разборка и сборка прибора не сопряжена со сложностями. Детали снимаются без усилий и точно встают в нужное положение. Отмечается отсутствие скрипов и люфтов.
Изделие предназначено для распыления красок на водной, акриловой, масляной и ацетоновой основе. Не допускается использовать кислоту и щелочь, так как эти средства вызывают коррозию металла и разрушение силиконовых прокладок. Применение жидкостей с абразивными частицами приводит к ускоренному износу узлов и механизмов.
Другие посты
- />Краска для каркаса тележки в цеху. Эпоксидная эмаль (8)
Нанесение грунта мокрым по мокрому
Начать нанесение мокрым по мокрому мы решили с двух аппаратов Sagola 3300 с воздушной головой tech и Iwata Bellaria (у обоих краскопультов дюза 1,3). Заявленные производителями цифры по расходу воздуха: Sagola — 290 л/мин, Iwata — 270 л мин. Расход материала:
Sagola — 210 мл, Iwata — 170 мл. Хотелось бы уточнить, что, хоть мы и выбрали эти два пистолета для нанесения мокрым по мокрому, это не значит, что нельзя использовать другие. Вязкость лака и грунта мокрым по мокрому примерно одинаковая.
Все детали, с которыми мы будем работать, имеют одинаковую площадь — 0,6 м² (это стандартная накладка двери для «жигулей» 5-й или 7-й модели). Мы будем красить только поверхность, торцы окрашиваться не будут. Грунт мокрым по мокрому наносим в один слой (рис. 6) и измеряем фактический расход на детали. Будем также измерять скорость и размер факела (рис. 7) с рекомендованными настройками завода-изготовителя. Комфорт нанесения будем оценивать по таким параметрам, как удобство и легкость нажатия курка и удобство настроек пистолета.
Как устроен краскопульт?
Краскопульт, в той своей форме, в какой мы видим его сегодня, был создан более века назад. Сейчас существует много разных вариантов его конструкций. В чем же отличие?
Внешне окрасочные пистолеты очень похожи, но внутри они могут иметь разное устройство воздушных головок и каналов для проведения воздуха, различаться системами распыления (HVLP, LVLP, HP и других комбинаций объема и давления). Эти нюансы в строении любого краскораспылителя определяют не только качество и скорость работы мастера, но и удобство использования инструмента.
Лучше понять то, как выбрать окрасочный пистолет, поможет изучение его основных элементов. Любой современный краскопульт имеет три системы регулировки, к которым относятся:
- Регулятор факела, который позволяет выбрать оптимальную форму распыляемого пятна в процессе работы.
- Регуляция подачи воздуха необходима для того, чтобы мастер имел возможность настраивать выходное давление, или проще говоря, изменять силу, с которой краска будет вылетать из сопла.
- Регулятор хода иглы, или по-другому – открытия форсунки, предназначен для уменьшения или увеличения объема подаваемого лакокрасочного материала, а соответственно, для создания нужной толщины слоя.
Технические особенности эти трех элементов бывают разными, и в зависимости от этого выделяют различные системы распыления окрасочных пистолетов. Поговорим о них далее.
Краскопульт 899 HVLP д=1,3 (верхний бачок) Русский Мастер
Универсальный краскопульт системы HVLP c верхним бачком. Применяется для нанесения различных лакокрасочных покрытий, таких как 1К базовые краски,покровные лаки, 2К акриловые краски, грунты-порозаполнители,антикоррозийные грунты и т.д. Может применяться для нанесения красок на водной основе. Окрасочные пистолеты данной системы характеризует высокая экономичность и эффективность, обеспечивающая более высокий коэффициент переноса краски (до 75 %). Качественное распыление как следствие, высокий процент переноса лакокрасочных материалов на окрашиваемую поверхность обеспечиваются большим объемом потребления воздуха.
— давление: 2 бар (43 PSI)
— расход воздуха: 350 л/мин,
— объем бачка: 600 мл
Популярное
-
Краска для трактора МТЗ. Спецтехника. (13 407)
-
Привоз пескоструйных пистолетов с рециркуляцией (11 141)
-
Чем покрасить пластиковую бочку? (8 934)
-
Пескоструйный пистолет с рециркуляцией PS-10 «Русский Мастер» (6 043)
-
Продвинутый пескоструйный пистолет (5 752)
-
Как покрасить бочку. Покраска бочки. (5 598)
-
Чем покрасить чайник (5 591)
-
Brulex Анти Ржавчина (5 409)
-
Термостойкая краска. Чем покрасить коптильню или мангал. (4 519)
-
Пескоструй без расхода песка и пыли (4 404)
Расход материала
Путем удержания курка на максимуме в течении 15 секунд и умножения полученного результата на 4 (чтобы получить в результате значение количества грамм в минуту) Iwata Bellaria показала результат 228 г/мин. Размер факела составил в высоту 30 см, в ширину 7 см. Sagola 3300 — 264 г/мин. Высота факела 35 см, ширина 7 см (рис. 8).
А теперь давайте определим расход материала на детали. Делать это будем три раза и в конце возьмем средний результат. Приклеим к детали металлические пластинки для определения толщины покрытия — это очень важное значение на грунте наполнителя мокрым по мокрому. Наносить можно быстро и получить при этом маленькую толщину покрытия, а при более медленном нанесении, соответственно, можно получить большую толщину. В случае быстрого нанесения могут быть следующие последствия: более тонкая демпфирующая подушка, которая не позволит укрыть риску. Более толстый слой грунта тоже не всегда хорош, так как на это требуется дополнительная усадка и увеличивается время сушки.
При использовании Iwata возникает ощущение более низкого давления на выходе, хотя на входе стоит 2 бара. Но само распыление — более мягкое и нет такого рывка, как на Sagola. По итогам окрашивания первой детали можно отметить более удобный хват у Iwata: она лучше лежит в руке. У Sagola более плотный курок, на Iwata он мягче. Sagola при нажатии отличается немного резким моментом включения. Не хотелось бы это отмечать как какие-то недостатки, скорее это особенности каждого из краскопультов, у каждого из них есть свои поклонники.
Типы систем распыления
Все предлагаемые на рынке краскопульты распределяются на семь категорий. Их классификация представлена в таблице.
Система распыления | Давление воздуха | Другие особенности |
---|---|---|
HTE – High Transfer Efficiency | высокое | эффективная передача краски |
LVLP – Low Volume Low Pressure | низкое | небольшой объем |
HP – High Pressure | высокое | низкий расход воздуха |
MP – Middle Pressure | среднее | |
RP – Reduced Pressure | пониженное | тонкое распыление без разводов |
HVLP – High Volume Low Pressure | низкое | высокий объем |
LVMP – Low Volume Middle Pressure | среднее | низкий объем |
Если вам нужен окрасочный пистолет высокого давления, то как видно из таблицы, следует выбирать краскопульты систем HP или HTE.
Отзывы и мнения экспертов
Владислав, 34 года, Кустанай
Купил пистолет для домашнего хозяйства. Две машины, моторная лодка, садовая техника и велосипеды нуждались в периодическом обновлении отделки.
Впечатление об агрегате положительное. Краскопульт легкий, компактный и удобный. Настройки простые и понятные. Создает факел нужной плотности, материал переносит равномерно, без больших потерь. Качество покрытия удовлетворительное даже для легковых машин среднего класса.
Если изделие обслуживать после применения (разбирать, мыть, сушить и смазывать), то оно может прослужить несколько лет. Рекомендую к покупке!
Николай, 44 года, Самара
Приобрел краскопульт для мебельной мастерской. Инструмент недорогой, сделан качественно, детали держатся прочно, воздух не травит. Используем распылитель для нанесения грунтовки и морилки.
Настройка напора дает возможность обрабатывать углы, полости и гладкие плиты. После получения необходимых навыков мастера перешли к покраске мебельных фасадов, результат соответствует заводским стандартам. При эксплуатации на конвейере требуется каждые 3-4 месяца менять сопло и иглу. Ресурс воздушного клапана составляет полгода.
Анатолий, 51 год, Симферополь
Владею прокатом детских аккумуляторных машин и прогулочных велосипедов. В процессе эксплуатации отделка техники выгорает на солнце, покрывается царапинами и потертостями, теряет презентабельный вид.
Чтобы сэкономить деньги на баллончиках, решил приобрести данный краскопульт. Компрессор был куплен несколько лет назад.
Агрегат создает факел правильной формы, эмаль ложится ровно и гладко. Производительность высокая, на ремонт одного объекта тратятся 3-4 минуты и около 250 мл краски. Пользуюсь год, пока проблем с пистолетом не возникало.
Василий, 39 лет, Петропавловск-Камчатский
Краскопульт был куплен для эксплуатации на станции технического обслуживания. В условиях влажного климата отделка автомобилей быстро приходит в негодность, ее обновлять или менять нужно практически каждый год. Пистолет применяется для нанесения антикоррозионных покрытий, базовых красок, эмалей и лака.
Технология низкого давления обеспечивает мягкий и равномерный перенос материала с минимальными потерями. Инструмент недорогой, изготовлен качественно, отличается прочностью, надежностью и простотой обслуживания. Рекомендую к покупке!
Категория краскораспылителей HVLP
Краскопульты HVLP (не HLVP!) характеризуются большим объемом и низким давлением. Они были разработаны в 80-е годы прошлого века, и одной из целей их создания явилась минимизация нанесения вреда окружающей среде.
Устройство воздушных каналов в окрасочных пистолетах системы HVLP предусматривает перенос без потерь на рабочую поверхность минимум 65% распыляемого материала.
Такой эффект объясняется высоким уровнем давления на входе – 2,5-3 атм. – и низкому его показателю на выходе – около 0,7 атм. Получается, что в процессе эксплуатации краскопультов типа HVLP в воздухе теряется около 25-35% краски или лака.
Но забота об окружающей среде – не единственное качество таких краскораспылителей. Преимуществом системы HVLP (которую по ошибке иногда называют HLVP) является весомая экономия лакокрасочного материала, достигаемая благодаря небольшой скорости полета краски на выходе. Из-за этого образуется меньше тумана, однако распылять материал при этом необходимо на близком расстоянии – не дальше 15 см.
Плюсы и минусы окрасочных пистолетов HVLP сведены в таблицу.
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Экономия краски | Нужно много воздуха (360 л/мин и более), а значит и мощный компрессор |
Хорошие экологические показатели | Диаметр воздухопровода увеличен |
Не дают много тумана | Требует установки дополнительных фильтров для очистки воздуха от влаги и масла из-за применения мощного компрессора |
Минимум мусора на рабочей поверхности | Требует высокого мастерства во избежание подтеков |
К недостаткам также стоит отнести малую дальность дистанции при распылении краски.
Система окрасочных пистолетов LVLP
Работа краскопультов LVLP основана на низком давлении и невысоком объеме. Это относительно новая разработка, которая сочетает в себе нечто среднее между системами HVLP и HP.
При распылении краски из окрасочного пистолета LVLP входное давление составляет 1,5-2 атм., а на выходе оно падает до 0,7-1,2 атм. Эффективность переноса лакокрасочного материала на рабочую поверхность – более 65%. Расход воздуха значительно меньше, чем в системе HVLP, и составляет 150-350 л в минуту.
Также краскопульт LVLP можно держать на расстоянии 25-30 см от окрашиваемой детали, благодаря чему становится легче обрабатывать труднодоступные зоны кузова.
Недостатки у данной категории окрасочных пистолетов отсутствуют, а из достоинств можно добавить низкую чувствительность инструмента к перепадам давления компрессора.
Дополнительная информация
Различаются краскопульты и по способу подачи краски на распылитель. Материал может подаваться либо из бачка, входящего в конструкцию пистолета, либо через шланг, увеличивающий давление и прикрепляемый к краскораспылителю.
Системы распыления RP, LVMP, MP, HTE в отличие от LVLP и HVLP, используются в обычных гаражных условиях реже. Однако и среди них есть достойные варианты, например, категория краскопультов RP, обеспечивающая идеально ровное и тонкое покрытие без разводов.
Профессионалы обычно не ограничиваются каким-либо одним типом окрасочного пистолета, и в их арсенале есть как минимум три разных инструмента. Что касается частных гаражных работ, то для этого оптимальным вариантом является краскопульт LVLP.
При покупке оборудования для покраски авто не забывайте, что показатель потребления воздуха выбранного краскопульта не должен быть выше производительности компрессора.
Также полезно знать про размер, а точнее, диаметр, сопла, который измеряется в миллиметрах и различен для разных материалов:
- база «металлик» – 1,2-1,3;
- акриловый грунт 2к – 1,4-1,5;
- жидкая шпатлевка – 1,7-2;
- акриловый лак и краска – 1,4-1,5.
Для начинающего гаражного мастера можно взять пистолет с дюзой 1,4 мм. Такой диаметр является универсальным для новичков, с ним можно распылять грунт, если добавить в него немного больше растворителя. А лучше всего приобрести комплект игл и сопл разных размеров и использовать на одном краскопульте в зависимости от потребности.
Во время покраски также поглядывайте на входной манометр для контроля уровня давления сжатого воздуха. Если окрасочный пистолет нужен для редких работ или вовсе, покраски дисков или пары кузовных деталей, то для начала можно остановить свой выбор на одном из скромных по цене китайских краскопультах, среди которых есть немало достойных вариантов.
ли со статьей или есть что добавить?