Как заварить самовар на дровах

Содержание

Как правильно топить самовар на дровах – советы растопщика

Автор - Галина Лобанова

Автор: Галина Лобанова, опубликовано 27/05/2017

Еще статьи из раздела Загородный клуб

Самый вкусный чай из самовара на дровах.

Популярный 200 лет назад самовар не заслуженно забыт. Сегодня мало кто знает, как топить жаровый кувшин на дровах. Хотя раньше он был символом гостеприимства.

Устройство самовара на дровах – детали и их назначение

Автор - Галина Лобанова

Автор: Галина Лобанова, опубликовано 25/05/2017

Еще статьи из раздела Загородный клуб

Старый русский жаровый самовар.

В этой статье я хочу рассказать об устройстве самовара, его частях и их назначении.

Все гениальное просто. Это относится и к конструкции самовара. Его устройство практически совершенно, не требует улучшений. За более чем 300 лет использования в его конструкцию практически не было внесено изменений. И открытия в термо и газовой динамике не нашли применение в его устройстве.

Материалы, из которого изготавливают жаровые кувшины не изменились. Как правило, это металлы с хорошими антикоррозионными свойствами такие как латунь, реже другие составы меди.

Все о самоварах на дровах

Ценители отечественной культуры ставят самовар в один ряд с балалайкой и матрешкой. Однако если попросить современного человека заварить в нем чай — он окажется в серьёзном затруднении. Именно поэтому мы решили подробнее остановиться на особенностях топки и заваривания чая в самоваре на дровах.

Как разжечь самовар

Самовар – главный атрибут при любом традиционном русском чаепитии, без него во все времена было не обойтись. В современных условиях, живя в обычной городской квартире, разжигание самовара – не очень удачное решение – вероятность пожара зашкаливает. Но на природе созвать к столу все семейство на такое удивительное мероприятие – что может быть лучше?

Разнообразие самоваром просто поражает воображение. Формы бывают очень интересными. Это шар, банка, репа, ваза, желудь, рюмка и даже яйцо. А вариаций украшения уж точно не перечислить. Поверхность бывает и гладкая, и рифленая, и расписная, и много еще какая.

В наш век появились и электрические устройства, работающие аналогично электрочайникам. Но они не способны воссоздать тот уют и комфорт, который обеспечивает настоящий жаровый агрегат. В процессе растопки нет ничего сложного, наоборот, это достаточно интересно.

В данной статье будет описаны правила топки дровяного исконно русского самовара, готовки ароматного чая и многое другое.

Принцип работы не отличается от того, который был столетие назад. Как же оно устроено и каким образом работает?

Устройство самовара

Если уж совсем упростить восприятие, то самовар – это кастрюля с краником, которая стоит на ножках.Составные элементы:

  • Тулово (сосуд для воды). Бывает разным по размеру и конструкции. На тулове расположены ручки для более легкой переноски. Иногда присутствует декор, например расписной вариант. Ясное дело, цена на декорированный самовар – выше.
  • Кувшин. Труба в центре тулова. Топливо горит именно в ней. На дне – решетка, которая скреплена с основанием, через отверстия которого и попадает воздух, необходимый для процесса горения.
  • Крышка. Для прикрытия тулова. Есть отверстие для кувшина, ручки, паровыпускатели.
  • Конфорка. Прикрепляется на крышку после того, как вода закипит. На нее ставится заварочный чайник.
  • Краник. Расположен внизу тулова, слегка выше дна. Не совсем внизу, чтобы в чашку с чаем не попала накипь.

Место для топки самовара

Если думаете, что топить можно, где захочется, то ошибаетесь. Идеальным вариантом будет место на улице, находящееся далеко от всех легковоспламеняющихся предметов. Стол – это высоко и не очень удобно, поэтому лучше ставить куда-нибудь пониже, чтобы было комфортно добавлять все необходимое: воду или дрова. Несмотря на это поверхность должна быть устойчивой.

Инструкция к дровяному (угольному) самовару

Самовар может быть отделан литыми или кованными деталями , а также деревянными конструктивными частями.

Как Заваривать Чай В Самоваре На Дровах — детально о чае

Метод розжига №2. На дно пустого кувшина следует бросить горячие угли, которые часто берутся прямо из печи. На угли нужно положить дрова, и раздуть самовар. Именно в таких случаях можно использовать излюбленный всеми самоварный сапог. Чем интенсивнее Вы будете работать сапогом, тем быстрее закипит вода в самоваре.

Когда самовар начинает закипать, принято говорить, что он «поёт». Такое сравнение связано с характерными звуками, которые издаёт пар, проскальзывающий через механизмы самовара. Своеобразная «песня» сообщает, что пора начинать приготовление чая, и делать это стоит в следующем порядке:

Для розжига самовара существует несколько отдельных алгоритмов действий. Сразу следует отметить — накладывать массу дров, а затем поджигать их спичкой нельзя. Почему? Потому, что огонь попросту не разгорится. Кроме этого, начинать розжиг следует после того, как отдельный резервуар самовара будет заполнен водой.

Откуда корни самовара

Главный атрибут традиционного русского чаепития – самовар на самом деле является «иностранцем», появившимся в нашей стране всего лишь в XVIII веке, хотя первые упоминания о нем встречаются уже в Древнем Риме и Китае.

Этот символ домашнего уюта в XIX столетии обрел привычный для нас вид и прочно закрепился в быту россиян разного достатка и сословий. Высокий спрос на товар способствовал открытию по всей стране множества самоварных фабрик, выпускавших художественно-привлекательную продукцию для аристократии и обыденно-дешевую для простолюдинов.

Самые изящные и богатые кипятильные машины производились на заводах близ Тулы, именно поэтому этот город сейчас считается родиной самоваров, хотя исторические данные указывают, что первый медный агрегат для нагрева воды был изготовлен в уральском городе Суксун.

Участвуя в международных выставках, русские так часто выставляли на обозрение уникальные самовары фабрикантов Тейли, Баташева, Горнина, что они стали восприниматься публикой как символ России.

Заглушка – маленькая и важная

Заглушка.

Начнём с самого верха. И на нём мы видим деталь, которая называется заглушка. Она используется для перекрытия подачи воздуха в трубу жаровни. Когда необходимо остановить горение.

Правила эксплуатации жарового (угольного) самовара

В жаровом самоваре нагрев воды осуществляется за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива (древесный уголь, дрова, шишки). Возможно использование древесного угля. Удивительно, но если вы растапливаете самовар сливовой, вишневой, хвойной щепой , вода в самоваре приобретает именно этот вкус. Весьма привлекательное топливо для самовара – сосновые шишки. Несмотря на то, что они довольно быстро прогорают, они придают чаю очень приятный аромат и мягкий, немного отдающий хвоей, вкус.

Нельзя использовать продукты перегонки нефти.

При необходимости удалите с наружной поверхности самовара смазку, промыв его горячей водой, и протрите мягкой тканью.

Произведите сборку крышки и заглушки с ручками с помощью винтов.

Тщательно протрите гнездо в кране и пробку крана, не допуская попадания посторонних частиц на их поверхность.

Смажьте пробку крана и гнездо крана тонким слоем пищевого растительного масла или топленого животного жира. Установите пробку в гнездо крана. При этом рекомендуется произвести несколько вращательных движений пробки в кране для плотного прилегания сопрягаемых поверхностей.

Водой самовар наполняют полностью, иначе при перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.

Наденьте крышку и конфорку.

Если у вас есть горящие угли от мангала – это облегчит Вам розжиг самовара . Наполните ими топочную камеру, можно до половины , а можно только до четверти и в дальнейшем закладывайте деревянную щепу.

Если же у Вас нет готовых углей , Вам нужно поджечь приготовленную лучину среднего размера и опустить ее в трубу , дайте ей разгореться на дне жаровой трубы , затем подбросить еще одну и постепенно наполнить жаровню на чуть больше половины.

На трубу самовара наденьте вытяжную трубу, соединив ее с вытяжным устройством.

Убедившись в том, что лучины разгорелись, добавляйте в трубу нужное количество древесного топлива до закипания воды в самоваре.

При первом использовании самовара на дровах , закипевшую воду нужно слить через кран, не употребляя ее в пищу. Помойте внутреннюю поверхность самовара. После этого самовар готов к эксплуатации.

Для регулирования интенсивности кипения воды при несгоревшем полностью топливе пользуйтесь заглушкой: при плотно надетой заглушке кипение прекращается, при зазоре между заглушкой и трубой вода продолжает кипеть.

Для обеспечения хорошей тяги воздуха через решетку перед нагреванием освобождайте самовар от золы и несгоревшего топлива вытряхиванием, перевернув самовар трубой вниз.

sam1.JPG

Подготовительный этап

Прежде всего, нужно приготовить топливо. Наколоть лучину, подготовить бересту, уголь, бумагу и шишки.

Затем в резервуар нужно залить воду. Желательно использовать природную – колодезную или родниковую. Вода должна покрывать широкую часть жаровой трубы. Это поможет предохранить конструкцию от перегревания.

    Совет: чтобы не топить самовар долго, заливайте шестилитрвый агрегат на половину. 3-х литров с лихвой хватит на компанию из 4-5 человек.

Далее закрываем крышку.

Перед растопкой необходимо убедиться, что самовар находится на негорючей поверхности. Чтобы избежать воспламенения близкостоящих предметов. Площадка, на которой будет топиться “генерал стола” должна быть ровной.

    Совет: установите самовар на некотором расстоянии от земли – тяга будет лучше.

Для растопки можно брать любое древесное топливо: уголь, щепу, тонко расколотую лучину, бересту, шишки или бумагу. Я люблю топить древесным углем и яблоневыми дровами.

Лучшее топливо для самовара.

Руководство для «чайников», или как растопить самовар

Когда все дрова разгорятся, на самовар следует одеть трубу, и при необходимости (или просто по желанию) раздуть пламя через специальные отверстия в шейке. Этот процесс у большинства людей вызывает массу положительных эмоций.

Самовар можно топить дровами или древесным углём. Иногда в топку можно добавить сосновые шишки, но скорее только для запаха, ведь они быстро перегорают и не успевают вскипятить воду.

Принято считать, что самовар всегда уместен на столе и отлично вписывается в настроение людей при любых обстоятельствах. Как нельзя лучше об этом сказано в строках из стихотворения А. Блока: «Авось, и распарит кручину хлебнувшая чаю душа!».

К самовару в России всегда относились с особым трепетом, а количество самоваров в доме указывало на уровень успешности и зажиточности хозяев. На сегодняшний день самовар принято дарить дорогим людям в качестве сувенира, и растапливать только по особым поводам.

Как Заваривать Чай В Самоваре На Дровах - детально о чае

Топливом для разогрева воды в самоваре могут служить угли, ветки деревьев, щепки и даже сосновые шишки. Наверное, самым доступным и наиболее удобным способом является розжиг щепок. Сначала в самовар следует аккуратно залить воду. Затем нужно взять длинненькую щепку, опустить её в трубу (кувшин) и зажечь. Когда щепка разгориться, то её можно бросить на дно топки.

— конусный кран;
— шейка с отверстиями для раздува (нижняя часть);
— донышко;
— колпачок для кувшина — тушилка;
— душничок (отверстие для выпуска пара в крышке);
— а также: ручка крана или «ветка», ручки корпуса и гвозди для шишек — подшишки.
Кроме кувшина к самовару может прилагаться внешняя, г-образная труба — для улучшения тяги и отвода дыма (в избах она могла соединяться с дымоходом). Хорошо, когда труба имеет ручку.

Для того, чтобы научиться заваривать чай из самовара, сначала нужно разобраться как он устроен.
Итак, самовар — это металлический сосуд, внутри которого расположен кувшин: вертикальная труба, пронизывающая сосуд снизу вверх, в которую закладывается топливо. Кроме корпуса самовара и кувшина, выделяются следующие части:
— конфорка (приспособление наверху самовара, в которое ставится заварочный чайник);
— круг (кольцо в верхней части стенки);
— поддон (основание);
— репеёк (пластина, к которой приделывается кран);

Правила успешной растопки самовара

Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара — древесный уголь, основным горючим элементом которого является углерод, его содержание превышает 95%. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. У самовара ее ограничивают, главным образом, проходные сечения прорезей в решетке и сопротивление слоя топлива. Их подбирают так, чтобы горение не было чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери. По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, что приводит к снижению сопротивления тракта движению газового потока, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка. После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы. Плавится она при температуре 1400оС, в топке самовара недостигаемой, так что получается легко удаляемый порошок.

Фиточай

Впервые о чае на Руси заговорили в начале XVII века, когда китайские послы подарили царю Михаилу Романову несколько тар с сухими листьями, которые по незнанию сначала использовали как ингредиент для супов или лекарственный препарат. Спустя несколько лет, когда была разгадана технология приготовления бодрящего напитка, состоялось подписание соглашения с властями Поднебесной о постоянных поставках чая.

Поначалу цена на «заварку» была очень высокой, поэтому её могли позволить себе только богатые люди, остальные добавляли в чай разнообразные пряные травы и ягоды. Со временем именно такой фиточай стал привычным атрибутом русского чаепития.

Без конфорки никак

Конфорка в самоваре.

Под заглушкой расположена конфорка. Она представляет собой ажурную корону с декоративными отверстиями. Предназначена конфорка для установки не неё заварочного чайника.

Требования безопасности

При несоблюдении настоящих требований самовар может стать источником повышенной пожарной опасности.

Самовар нагревайте только в помещениях, имеющих вытяжные устройства.

Нельзя нагревать самовар без воды или после чаепития оставлять его с горящими углями без воды, вэтом случае, необходимо подливать воду или удалять угли из самовара.

Нельзя устанавливать самовар на легковоспламеняющиеся поверхности (деревянный стол) с горящим в трубе топливом.

Самовар на горящих углях ставьте на подставку из несгораемого материала на расстоянии не меньше одного метра от легкозагорающихся предметов.

Нельзя оставлять без присмотра самовар с горящим топливом.

Нельзя использовать в качестве топлива керосин.

Нельзя оставлять самовар с тлеющими углями без воды.

Секрет правильной топки

На колосник жарового кувшина закладываем угли, кладём несколько лучинок и небольшое количество бересты. Разжигаем.

    Совет: лучину в жаровню лучше закладывать уже горящую. Так топить самовар будет проще.

Когда первая порция хорошенько разгорится, можно подбрасывать вторую. Не стоит плотно забивать кувшин, иначе огонь может потухнуть.

После того как пламя разгорелось, а поверхности нагрелась, стоит подкинуть сухих дров. Для придания дыму неповторимого смолянистого аромата советую добавить еловых или кедровых шишек.

Итак, самовар на дровах растоплен, горение в жаровне интенсивное – можно установить дымоотводную трубу для улучшения тяги.

    Совет: растопщики рекомендуют во время горения конфорку на самовар не ставить, дабы не закоптить.

Остается дождаться когда из паровичка пойдёт пар. И можно приступать к завариванию чая.

Завариваем чай

Когда вода закипела, на крышку устанавливаем конфорку и заглушку – это нужно чтобы пропала тяга и процесс кипения прекратился.

Ставим самовар на стол и подставляем капельник. Он нужен для воды, которая скапывает из носика. Его можно использовать для полоскания рук после трапезы блинами.

Теперь готовим заварку.

    Совет: не заваривайте чай крутым кипятком. Температура воды должна быть не выше 95 градусов. Так от чая вы получите исключительное удовольствие и пользу.

Наливаем ее в кружку и добавляем воды из самовара. А заварочник ставим на конфорку, чтобы он не остывал.

Крышка + паровичек

Паровичек для выхода пара.

Далее мы видим крышку. На многих моделях она имеет небольшое отверстие с откидной крышечкой. Которая предназначена для выпуска пара из резервуара с водой при закипании. Эта меленькая крышечка называется паровичек или душничек.

    Совет: не стоит снимать крышку, не сняв предварительно заглушку и конфорку. В противном случае вся конструкция развалится. А поскольку самовар на дровах часто именуют генералом стола, он требует к себе соответственного отношения.

Лучшие производители

Наибольшим спросом пользуются старинные самовары. За всю историю этого ремесла только нескольким фабрикантам удалось получить звание «самоварных королей» — это Баташевы, Шемарины и Ломовы.

Самовары Баташевых пользовались самым высоким спросом, на сегодняшний день их можно встретить в частных и музейных коллекциях. Среди них даже есть изделия, изготовленные специально для членов царской семьи. Шемарины — известные ремесленники, выходцы из крепостных. Самоварное дело открывали пять братьев, и уже к началу ХХ века их фабрика выпускала свыше сотни моделей.

Со временем у них появилось много не менее достойных конкурентов. Высоким качеством всегда отличались самовары Тейле, Черникова, Воронцова, Копырзина. Активными участниками самоварного производства считались Маликовы, Ваныкины и Пучковы.

Высокую ценность представляют собой изделия:

  • старше 100 лет;
  • изготовленные в Туле;
  • польские модели XVII-XIX вв.;
  • латунные самовары Тейле;
  • баташевские модели;
  • сделанные на воронцовских фабриках;
  • производства патронного завода города Тулы.

В наши дни высоким спросом пользуются турецкие самовары.

Согласно отзывам пользователей, они бесперебойно работают много лет, эстетично выглядят и при этом имеют доступную цену. Этот производитель предлагает широкий выбор домашних, а также походных и туристических изделий.

Как заваривать самовар?

Чтобы чай вышел идеальным, потребуется…. внимательно слушать. Итак, в самовар залита вода, электрический прибор включен в розетку, угольный – растоплен. Далее следуем алгоритму:

О том, как заваривать чай в чайнике на самоваре, можно написать целые трактаты. Каждый гурман пользуется своим любимым рецептом, рассчитывает время; фанаты самоварных церемоний уверены, что лишняя минута на любом этапе придает напитку совсем иной вкус.

Чтобы чайничек-заварничек на конфорке самовара не остывал не только снизу, но и сверху, на него часто надевают куклу-грелку. Существует целое направление народного ремесленничества по изготовлению этих чудесных изделий, некоторые куклы – настоящие произведения искусства. Но самовар – горячий, кукла – тряпичная, а потому следует помнить некоторые правила безопасности:

Как Заваривать Чай В Самоваре На Дровах - детально о чае

Сегодня же сапог для розжига скорее аксессуар, дополняющий общую картину самобытности самовара. Его практически не используют, так как в большинстве случаев для розжига используют древесные угли, не требующие доступа большого количества воздуха.

Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%

Рекомендации по уходу за жаровым (угольным) самоваром

Нельзя оставлять горячий дровяной самовар без воды, так как распаивается внутренняя труба, и вода из основной чаши начинает заливать угли. В этом случае необходима реставрация.

Нельзя оставлять самовар с водой на зиму. Вода замерзая, увеличивается в объеме, в результате весь корпус самовара покрывается маленькими трещинками. В этом случае, восстановление НЕВОЗМОЖНО.

В жаровых самоварах не рекомендуем производить растопку топлива без воды, а так же лучше загружать самоварную трубу горячими углями и подкидывать туда щепки (можжевеловые, вишнёвые и т.д.). Это уменьшает износ внутренней трубы самовара.

Чтобы дровяной самовар сохранил блеск латуни, брать его в руки лучше в х/б перчатках, и хранить его в местах с наименьшим количеством влаги (латунь не будет темнеть).Для чистки латуни используют профессиональные средства, например, такое как Металл Клинер (ООО БАГИ) Израиль ,полировочная пасты ГОИ, Metal Polish, производитель фирма AUTOSOL (Германия)

Из-за нагрева воды благодаря сгоранию топлива внутренняя поверхность жарового и комбинированного самовара закоптиться и покрыться смолой от хвойной щепы и шишек. Для этого есть специальные средства для чистки металлических поверхностей.

Приятного чаепития!

Нагрев воды в самоваре

Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше. Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара. Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%. При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает. Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: «Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!». Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо. Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15%.

Ручки, они же шишки

Чаще всего заглушка и крышка имеют ручки. Устройство самовара очень продумано, все сделано для удобства. Ручки по форме напоминают шишки. Обычно их так и называют.

Шишки - так профессионалы называют ручки в самоваре.

Как выбрать?

Стоимость дровяных самоваров довольно высока, поэтому при выборе очень важно заострить внимание на следующих характеристиках.

  • Внешний вид. Удостоверьтесь в том, что на поверхности изделия отсутствуют сколы, растрескивания, царапины и вмятины. Обязательно посмотрите, насколько устойчиво самовар стоит на горизонтальной поверхности. Если он шатается либо покачивается — высок риск того, что устройство имеет повреждения.
  • Материал. Оцените тот материал, из которого сделан сосуд. Если его основу составляет тонкое железо — такое изделия быстро прогорит, вряд ли вы сможете наслаждаться таким самоваром долго. Если вы хотите приобрести дровяной самовар высокого качества, предпочтение лучше отдать изделиям из меди. Такие модели не ржавеют и служат долгое время.
  • Герметичность. Удостоверьтесь в отсутствии каких-либо проблем с краником. Если имеются протечки, то они потребуют дополнительных ремонтных работ. Проверьте, чтобы все нелуженые элементы были устроены таким образом, чтобы вода не вступала в непосредственный контакт с металлом, в противном случае можно получить отравление.

Самовары выпускаются в разных объемах, выбор оптимальной модели делают с учетом количества пользователей:

  • для семьи на 4-6 человек достаточно небольшой модели на 3 л;
  • для 6-8 человек предпочтение лучше отдать 5-литровым агрегатам;
  • компании из 10-12 пользователей потребуется 7-литровое устройство;
  • при необходимости напоить одновременно от 30 до 50 человек используют буфетные самовары, рассчитанные на 40-50 л.

Нюансы раздувания самовара сапогом

Как Заваривать Чай В Самоваре На Дровах - детально о чае

Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.

Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.

Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.

Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем

Как Заваривать Чай В Самоваре На Дровах - детально о чае

И, тем не менее, у самовара есть несколько преимуществ перед чайником:

Сегодня продавцы в основном предлагают три вида самоваров:

Подходит ли древесный уголь для растопки самовара?

На Руси существовала такая профессия — углежог, а древесный уголь продавался в рогожных кулях. Основным его потребителем была черная металлургия и прочая промышленность, в том числе пищевая. В городах древесный уголь покупали не только кузнецы и трактирщики. Грели самовары и рядовые обыватели. Углежоги настолько активно переводили дерево на уголь, что царь Алексей Михайлович вынужден был запретить этот промысел вокруг Москвы во избежание полного сведения лесов. Древесный уголь являлся отходом при топке русской печи. Перед закрытием печной заслонки и вьюшки трубы недогоревшие угли с пода печи выметали и помещали в плотно закрытый чугунок. Древесный уголь можно купить и сейчас, его используют для модного устройства барбекю, для мангалов, а некоторые любители топят им даже камины. Стоит уголь недорого и, если вы едете в гости к обладателю самовара или барбекю и не знаете, что подарить, смело покупайте «подарочный» мешок древесного угля! Древесный уголь очень гигроскопичен, к тому же при хранении в значительных количествах способен самовозгораться, потому его хранят в герметичной металлической таре.

Корпус или тулово

Корпус самовара служит резервуаром для воды. Практически во всех моделях он снабжен ручками. По-старому его называют тулово или стенка.

Как растопить?

Чтобы разжечь самовар, в качестве топлива можно использовать разное сырье.

  • Тлеющие угли с мангала — переложить их можно металлическими щипцами. В этом случае значительно ускоряется время закипания воды.
  • Щепа — лучше всего для растопки самовара использовать яблоню, вишню, грушу или тополь. Такие деревья придают чаю характерный аромат и вкус.
  • Шишки — подходят для самоваров, объём которых не превышает 2 л. Этот материал очень быстро прогорает, и если вместимость самовара будет выше, то шишки попросту не успеют прогреть воду до закипания.

Категорически запрещено использовать жидкость для розжига или керосин. В процессе сгорания они будут выделять токсичные вещества, которые приводят к негативным реакциям организма.

Последовательность действий по растопке самовара проста.

  • Прежде чем разжигать самовар, необходимо правильно подобрать место для него. Он должен размещаться на подносе из металла, куда из поддувала будут выводиться раскаленные угли и прогоревшее топливо. Использование дровяного самовара в закрытом пространстве допускается только в том случае, если в нем оборудована система вентиляции.
  • Перед началом растопки следует залить в самовар воду. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы избыточная влага случайно не попала в жаровой отсек. Иначе топить его попросту не получится.
  • Далее закладывают дрова и поджигают их, как правило, с помощью щепы. При этом верхний затвор и поддувало должны быть максимально открыты — это будет способствовать притоку воздуха и обеспечит хороший розжиг.
  • Важно удостовериться в том, что кран, через который выходит вода, прочно закрыт.

Техника безопасности при растопке самовара

Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью, иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться. Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березовой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу. Не мешкая засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Разумеется, печка должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится. В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. Но это скорее кинематографический антураж. На практике за сапог берутся в исключительных случаях. Как только первая порция разгорится, добавляют остальной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интенсивное горение прекращается. Самовар доставляют к обеденному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос. Время от времени топку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках топки практически не оседают смола и сажа, а если основным топливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.

По материалам статьи А. Хомякова «Новый взгляд на старый самовар», посвященная конструктивным особенностям этого прибора. («Наука и жизнь» ¹ 6, 1999 г.) По мнению автора, представления о способах топки самовара у наших современников весьма далеки от истины. Нельзя не отметить, что «двадцать лет спустя» самовар возвращает свою популярность и всё больше людей разбираются не только в шашлыках, но и в самоварах.

Особенности русского чаепития

Из-за того, что вода в самоваре остывает очень медленно, появилась русская традиция пить чай из блюдца, остужая его прихлёбыванием. Чтобы не обжечь руки горячим чаем, использовались украшенные витиеватой резьбой подстаканники, которые до сих пор встречаются в поездах.

Непременным атрибутом русского чаепития является огромное количество угощений, подаваемых вместе с напитком. Варенье и мёд, лимон и кусковой сахар, разнообразные сушки и баранки, выпечка и конфеты в изобилии присутствовали на столах, показывая благополучие и хлебосольство.

Не простой репеек

В месте крепления трубки крана к корпусу имеется утолщение – эта деталь называется репеек. Он в устройстве дровяного самовара не просто так. Используется для двух целей. Во-первых, в чашку с чаем не попадает накипь.

Репеек.

Во-вторых, он служит меткой. Ниже которого, уровень воды доходить не должен. Иначе самовар на дровах перегреется и придёт в полную негодность.

    Совет: никогда не наливайте воду из самовара как из чайника, то есть наклоняя. Он всегда должен стоять ровно.

Раздувание самовара сапогом — неотъемлемое таинство русского чаепития

Секрет: при таком способе топки возникает интересный химический процесс — конвекция. Вода нагревается в нижней части и поднимается вверх. При этом холодный слой жидкости опускается вниз. Таким образом, вода разных температур перемешивается и нагревается равномерно.

Иногда вместо шишек используются ветки можжевельника и другие виды ароматной древесины. Эффект будет не менее впечатляющим. Обязательно попробуйте!

Но как все-таки использовался сапог? Если угли плохо горели, его надевали на жаровую трубу. Затем начинали плавно опускать и резко поднимать, придерживая за подошву. Действия напоминал принцип насоса или гармошки. Они заставляли кислород активнее передвигаться по трубе, что приводило к усилению горения.

Когда предыдущий этап уже позади, самовар горит, может возникнуть другой вопрос. Как правильно поддерживать горение в уже растопленном самоваре?

Как Заваривать Чай В Самоваре На Дровах - детально о чае

Пока историки могут утверждать, что великий император все же не дожил до появления самоваров. Первые письменные источники, подтверждающие существование этого предмета быта, датируются концом 18 века, когда страной уже правили его наследники.

Чаепитие с использованием самовара настолько глубоко проникло в русскую культуру, что может показаться, будто это пузатый предмет быта существовал на Руси едва ли не с языческих времен. Однако это совсем не так: история русского самовара не превышает 300 лет.

Тем динамичнее выглядит захват самоварами русских умов и душ. Спустя каких-то несколько десятилетий, в 20-х годах 18 века, их уже производили в промышленных масштабах.

Поддувало

Без поддувала гореть дрова в самоваре не будут.

Внизу корпуса стоит поддувало. На нём имеются декоративные отверстия для поступления воздуха, что соответственно поддерживает процесс горения.

Домашняя очистка

Как Заваривать Чай В Самоваре На Дровах - детально о чае

Считается, что чай появился на Руси, когда в 1638 году боярин Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын-хана в подарок диковинную траву. Напиток был терпкий и горьковатый, но государю понравился.

Для хорошего вкуса чаю нужна и хорошая посуда тоже.

Беда в том, что специфические привкусы сохраняются в воде даже после кипячения. И их уже традиционно забивают ядрёной заваркой, величая её чифирём. Но что остаётся в этом настое от чая?

Ясно, что некипячёная водопроводная вода для таких чаёв не подойдёт. Придётся искать чистую, свободную от посторонних примесей воду. В Древнем Китае воду для чая использовали только из определённых источников. Сегодня нас выручают фильтры.

Поддон для очистки

Самая нижняя часть – поддон. На днище которого есть небольшой лючок. Он нужен для удаления из дровяного самовара золы и небольших не прогоревших угольков.

Поддон в устройстве самовара.

Основное количество прогоревшего топлива удаляется и жаровни простым переворачиванием вверх дном и вытряхиванием.

    Совет: при переворачивание самовара кверху дном нужно следить что пробка не выпала и не согнулась. Для этого её нужно придерживать или просто вытащить и отложить.

Вот и вся конструкция. А в следующей статье я расскажу о том, как правильно топить самовар на дровах. До скорой встречи!

рейтинг цена/практичность

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий

Adblock
detector